Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte de pain perdu aux tomates et feuilles de bettes

28 Septembre 2015, 05:00am

Publié par Béa

Tarte de  pain perdu aux tomates et feuilles de bettes

La pâte de cette tarte est une sorte de pain perdu parfumé au parmesan.

Pour la pâte :

200 g de pain rassis

2 oeufs

20 cl de lait

100 g de parmesan râpé

muscade, poivre.

Pour la garniture :

250 g de feuilles de bettes

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

500 g de tomates

sel, poivre, ail semoule.

10 cl de crème fraîche

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Tarte de  pain perdu aux tomates et feuilles de bettes

Préparation de la pâte façon pain perdu :

Battre les œufs avec le lait, ajouter le parmesan, la muscade et le poivre.

Emietter grossièrement le pain et l'incorporer à la préparation précédente.

Laisser gonfler 15 mn.

Puis mettre le pain imbibé dans un moule à fond amovible tapissé d'un papier sulfurisé. Bien tasser.

Tarte de  pain perdu aux tomates et feuilles de bettes

Préparation de la garniture :

Ciseler les feuilles de bettes lavées.

Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y cuire les bettes pendant 5 mn.

Verser la crème fraîche, saler et poivrer.

Placer ces feuilles cuites sur la pâte de pain perdu, puis les tomates coupées en rondelles et disposées en rosace.

Ajouter l'ail semoule, saler et poivrer.

Arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Enfourner dans le four chaud à 180 °c pendant 30 mn.

Ajouter ensuite 1/2 bouquet de basilic frais ciselé et cuire encore 15 mn.

Laisser un peu tiédir avant de servir.

Tarte de  pain perdu aux tomates et feuilles de bettes

Commenter cet article

N
J'ai testé le fond de tarte façon pain perdu dans une autre recette plus hivernale avec des endives, et franchement il était top ; il se tenait bien, il avait du gout, du moelleux, bref, ça va devenir une base pour écouler mon vieux pain c'est sûr ^^ Bises!
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine