Tarte de pain perdu aux tomates et feuilles de bettes
La pâte de cette tarte est une sorte de pain perdu parfumé au parmesan.
Pour la pâte :
200 g de pain rassis
2 oeufs
20 cl de lait
100 g de parmesan râpé
muscade, poivre.
Pour la garniture :
250 g de feuilles de bettes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
500 g de tomates
sel, poivre, ail semoule.
10 cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation de la pâte façon pain perdu :
Battre les œufs avec le lait, ajouter le parmesan, la muscade et le poivre.
Emietter grossièrement le pain et l'incorporer à la préparation précédente.
Laisser gonfler 15 mn.
Puis mettre le pain imbibé dans un moule à fond amovible tapissé d'un papier sulfurisé. Bien tasser.
Préparation de la garniture :
Ciseler les feuilles de bettes lavées.
Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y cuire les bettes pendant 5 mn.
Verser la crème fraîche, saler et poivrer.
Placer ces feuilles cuites sur la pâte de pain perdu, puis les tomates coupées en rondelles et disposées en rosace.
Ajouter l'ail semoule, saler et poivrer.
Arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Enfourner dans le four chaud à 180 °c pendant 30 mn.
Ajouter ensuite 1/2 bouquet de basilic frais ciselé et cuire encore 15 mn.
Laisser un peu tiédir avant de servir.
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