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Les petits plats de Béa

Soupe au pistou

6 Septembre 2015, 05:00am

Publié par Béa

Soupe au pistou

Toute la Provence embaume dans cette soupe au pistou.

C'est pour moi la soupe d'automne, qui me donne la nostalgie des jours ensoleillés.

C'est une recette que je fais depuis des années à chaque fin d'été ou au début de l'automne quand on a encore à disposition des légumes frais comme les courgettes, les haricots verts et bien sûr les haricots en grain frais. Je la sors d'un petit livre de cuisine provençale écrit par Raymond Olivier datant des années 70.

Pour 6 personnes

3 litres d'eau

500 g de haricots verts

500 g de haricots blancs à écosser

500 g de courgettes

4 carottes

2 poireaux

3 branches de céleri

500 g de pommes de terre

5 gousses d'ail

4 tomates

150 g de pâtes (gros vermicelles ou autre)

1 oignon

sel et poivre

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Soupe au pistou

Ecosser les haricots, couper en morceaux les haricots verts, en cubes les courgettes.

Peler les carottes et les pommes , les couper en cubes.

Couper les poireaux et les tiges de céleri en rondelles, ciseler les feuilles de céleri.

Faire blondir à l'huile l'oignon émincé, puis ajouter les tomates épluchées, épépinées et couper en morceaux. Lorsque le tout a une belle couleur, verser l'eau saler et poivrer.

Ajouter tous les légumes.

Après une demie heure de cuisson ajouter les pâtes et cuire encore 10 à 15 mn.

Cette soupe se mange avec une sauce au pistou.

Cette année j'ai fait un beau pistou noir parce que j'ai trouvé du pistou noir chez un maraîcher au marché. La recette est ici CLIC

Mettre une cuillère à café de pistou dans l' assiette et verser la soupe bien chaude sur cette sauce et vous aurez le nez embaumé des senteurs du midi.

Soupe au pistou

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