750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Ma moussaka - Grèce (4) Zakynthos

24 Septembre 2015, 05:00am

Publié par Béa

Plat grec par excellence, j'ai appelé ce plat ma moussaka car c'est une recette que je fais depuis plus de 30 ans.

Elle comporte des pommes de terre à la manière des premières moussakas que j'ai mangé en Grèce lors de mon premier voyage en 1982.

Je la parfume d'épices que je ne trouve qu'en Grèce; Elles peuvent être remplacé par un mélange d'origan, de thym, de laurier, de coriandre en poudre et surtout de la cannelle indispensable pour une moussaka réussie.

Pour illustré ce plat, j'ai ajouté quelques photos de Zakynthos, une île grecque qui se situe en dessous de Corfou.

Ma moussaka - Grèce (4) Zakynthos

Pour 4 personnes

1 grosse aubergine

3 tomates

6 pommes de terre de taille moyenne

1 oignon

1 gousse d'ail

350 g de bœuf haché

1 petite boîte de concentré de tomates

2 cuillères à café d'épices spéciales moussaka

3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 pour cuire la viande

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de farine

20 cl de lait

1 oeuf

Sel et poivre

Parmesan râpé

Ma moussaka - Grèce (4) Zakynthos

Laver et couper en tranche l'aubergine, la mettre dans une cocotte en verre avec 1/2 verre d'eau et la précuire au micro ondes 5 mn à pleine puissance. Puis les égoutter sur un papier absorbant. J'utilise cette méthode car ainsi quand on passe à la cuisson à l'huile l'aubergine a déjà dégorgé et absorbe moins d'huile.

Laver et peler les pommes de terre et là aussi j'ai utilisé le micro ondes pour la cuisson 5 mn dans une cocotte en verre avec 1/2 verre d'eau. Quand elles sont cuites les couper en rondelles.

Couper les tomates en rondelles

Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, y faire revenir l'oignon et l'ail pelés et hachés. Ajouter la viande hachée. Diluer le concentré de tomates dans une petite tasse d'eau et l'incorporer à la viande ainsi que les épices. Saler er poivrer. Laisser mijoter une dizaine de minutes.

Dans une poêle chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les tranches d'aubergine.

Dans un plat à gratin profond, repartir la moitié des rondelles de pommes de terre, dessus la moitié des tranches d'aubergines. Ajouter ensuite toute la viande hachée puis les rondelles de tomates, puis le reste d'aubergine et enfin le reste de pommes de terre.

Pour préparer la sauce béchamel, faire fondre la cuillère de beurre, y délayer la cuillère de farine mouiller avec le lait en fouettant. Laisser épaissir en remuant constamment. Séparer le blanc du jaune d'œuf, incorporer le jaune à la sauce et battre le blanc neige avec une pincée de sel.

Saler et poivrer la sauce et ajouter délicatement le blanc.

Couvrir les pommes de terre de sauce. Répartir le parmesan.

Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner à 200 ° C pour une demie heure, retirer le papier et laisser gratiner 10 à 15 mn.

Ma moussaka - Grèce (4) Zakynthos

L'île de Zakynthos

Pas de site archéologique à visiter sur cette île, mais de très beaux paysages et quelques monastères, photos de notre voyage en mai 2013.

Ma moussaka - Grèce (4) Zakynthos
Comme dans la majorité des îles grecques, la ville principale de cette île s'appelle également Zakynthos

Comme dans la majorité des îles grecques, la ville principale de cette île s'appelle également Zakynthos

Ma moussaka - Grèce (4) Zakynthos
Les grottes bleues

Les grottes bleues

Ma moussaka - Grèce (4) Zakynthos
Une baie près du port Wromi Bay d'où on embarque pour rejoindre la plage Navagio, accessible unique en bateau

Une baie près du port Wromi Bay d'où on embarque pour rejoindre la plage Navagio, accessible unique en bateau

 La plage Navagio, la plage du navire échoué,   navire de contrebande de cigarettes

La plage Navagio, la plage du navire échoué, navire de contrebande de cigarettes

Ma moussaka - Grèce (4) Zakynthos
Oliviers en fleurs

Oliviers en fleurs

Ma moussaka - Grèce (4) Zakynthos
Ma moussaka - Grèce (4) Zakynthos
Ma moussaka - Grèce (4) Zakynthos
Le village Keri

Le village Keri

2 monastères : Gorgios ton Krimnon et Anafonitria

2 monastères : Gorgios ton Krimnon et Anafonitria

L"îlot d'Aghios Sostis accessible par une passerelle

L"îlot d'Aghios Sostis accessible par une passerelle

La plage de Gérakes où en juin les tortues carreta carreta viennent pondre dans le sable.

La plage de Gérakes où en juin les tortues carreta carreta viennent pondre dans le sable.

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine