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Les petits plats de Béa

Cuisses de lapin au vinaigre balsamique et aux cèpes - haricots de Paimpol aux tomates

19 Septembre 2015, 05:00am

Publié par Béa

Cuisses de lapin au vinaigre balsamique et aux cèpes - haricots de Paimpol aux tomates

Pour 2 personnes

2 belles cuisses de lapin fermier

¨Pour la marinade

4 cl de vinaigre balsamique

10 cl de vin blanc

1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire

Romarin, thym, laurier,clous de girofle, ail semoule, échalotes déshydratées.

Pour la cuisson

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de farine

20 cl de bouillon

quelques lardons fumés

1 poignée d'oignons grelots frais ou surgelés

150 g de cèpes frais ou surgelés

1 gousse d'ail

Persil

Pour les haricots à la tomate

500 de haricots de Paimpol à écosser

1 oignon

1 gousse d'ail

1 échalote

2 tomates

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

1 branche de thym

1 cuillère à soupe de beurre

Piment d'Espelette.

Cuisses de lapin au vinaigre balsamique et aux cèpes - haricots de Paimpol aux tomates

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.

Placer les cuisses de lapin dans un plat creux, les arroser de marinade et mettre au frais plusieurs heures voir une nuit.

Egoutter et essuyer les cuisses de lapin en conservant la marinade.

Chauffer l'huile d'olive dans une casserole en fonte allant également au four.

Faire dorer les cuisses de lapin, puis les fariner et poursuivre la cuisson quelques minutes pour que les cuisses soient bien dorées.

Mouiller avec le bouillon et la marinade.

Laisser prendre un bouillon, puis enfourner la casserole pour 45 mn de cuisson à 180 ° C..

Cuisses de lapin au vinaigre balsamique et aux cèpes - haricots de Paimpol aux tomates

Pendant ce temps préparer les haricots :

Ecosser les haricots, les laver et les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée de la branche de thym, du laurier et de l'oignon piqué des clous de girofle. La durée de la cuisson est d'à peu près une demie heure.

Monder les tomates (les plonger dans de l'eau bouillante puis retirer la peau)

Dans une sauteuse, chauffer la cuillère de beurre, y faire dorer l'échalote.

Ajouter les tomates coupées en petits cubes, l'ail écrasé puis les haricots.

Saler et poivrer.

Laisser mijoter 15 mn. En fin de cuisson ajouter le piment d'Espelette.

Cuisses de lapin au vinaigre balsamique et aux cèpes - haricots de Paimpol aux tomates

30 mn avant la fin de la cuisson des cuisses de lapin, dans une sauteuse, chauffer une petite cuillère de beurre, y faire revenir les lardons et les oignons grelots.

Ajouter les cèpes et poursuivre la cuisson 15 mn.

Mettre cette préparation dans la casserole avec les cuisses de lapin.

Ré-enfourner une dizaine de minutes.

Dresser les cuisses de lapin sur un plat de service avec les cèpes, les oignons grelots et les lardons.

Servir avec les haricots de Paimpol.

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