Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux

2 Octobre 2015, 05:15am

Publié par Béa

Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux

La boulette d'Avesnes est un fromage originaire du nord de la France. Il est parfumé à l'estragon.

Il en existe deux sortes, une boulette orange recouverte de paprika et une boulette blanche.

Personnellement je préfère la blanche qui est moins forte.

J'en achète rarement, mais là j'en avais une entamée dans mon frigidaire, offerte dans un panier garni par Brigitte, une de mes amies.

Et j'avais depuis longtemps envie d'essayer de faire une sauce avec ce fromage, additionné de crème c'est très bon, le parfum de l'estragon ressort bien.

Par ce temps ensoleillé que l'on a encore en ce moment, on peut cuire les brochettes au barbecue.

Pour 2 personnes

Pour la sauce à la boulette d'Avesnes

1/2 boulette d'Avesnes

10 cl de crème fraîche

poivre

Pour les brochettes au filet mignon

1 petit filet mignon

8 tomates cerise

1 branche d'estragon

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux

Commencer par faire mariner la viande coupée en morceaux avec l'estragon effeuillé, le cumin et l'huile d'olive.

Puis embrocher en alternant avec les tomates cerise.

Cuire les brochettes au barbecue ou sur le grill, saler et poivrer.

Pour la sauce : couper le fromage en petits dés et le faire fondre dans une petite casserole avec la crème fraîche. Poivrer uniquement la boulette d'Avesnes est déjà suffisamment salée.

Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux

Pour accompagner ce plat, j'ai fait une belle poêlée de mini carottes anciennes de toutes les couleurs : orange foncé, orange clair, jaune, blanche et violette.

Pour cela dans une sauteuse, j'ai fait revenir dans une cuillère de beurre fondu, un oignon émincé, j'y ai ajouté les carottes pelées et un demi cube de bouillon émietté, un peu d'eau et le tout à cuit à peine 15 mn, un peu de poivre et de persil.

La mare à Goriaux

Réserve ornithologique, la mare à Goriaux résulte de l'effondrement de terrain sur un ancien site minier.

Elle se situe au bas d'un terril dans la forêt domaniale de Raismes Saint Amand à 45 kilomètres de Lille.

Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux
Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux
Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux
Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux
Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux
Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux

La mare à Goriaux se situe à côté de la tranchée d'Arenberg célèbre grâce à ses pavés et la course cycliste du Paris Roubaix

Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux
Brochette de filet mignon sauce à la boulette d'Avesnes - Région Nord (4) la mare à Goriaux

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine