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Les petits plats de Béa

Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey

23 Août 2015, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - les petits plats de Béa

Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey

Cette terrine est un vrai régal. Je l'ai accompagnée d'une salade de pommes de terre et batavia.

J'avais pensé la servir avec une sauce mayonnaise ou cocktail mais je ne l'ai pas fait et je n'ai pas regretté. Ce plat se suffit à lui même.

Les tomates confites légèrement sucrées et très parfumées se marient à merveille avec le goût particulier de raie.

Cette recette sera le prétexte pour publier quelques photos des îles Chausey.

Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey

1kilo de raie

2 kilos de tomates

1 bouquet de basilic

6 cuillères à soupe d'huile d'olive

40 g de sucre

1 cube de court bouillon

7 feuilles de gélatine

1 jus de citron et demi

sel et poivre

Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey

1ère étape : confire les tomates.

Monder les tomates : faire bouillir une grande casserole d'eau. Retirer le pédoncule des tomates et pratiquer une incision en croix à la base des tomates, les plonger quelques secondes dans l'eau bouillante puis retirer la peau. Couper les tomates en pétales en ne gardant que la chair.

Ranger les tomates sur une plaque du four, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive.

Enfourner à 120 ° C. Après 20 mn retourner les tomates et les saupoudrer de sucre.

Poursuivre la cuisson pour confire les tomates 2 heures à 2 heures 30.

Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey

2ème étape : la raie

Chauffer de l'eau avec le cube de court bouillon.

Plonger les ailes de raie, à ébullition arrêter le gaz et pocher à couvert.

Egoutter les ailes de raie en conservant du court bouillon et prélever la chair en grands lambeaux.

Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir, les égoutter et les faire fondre dans 10 cl de court bouillon chaud.

Faire une vinaigrette avec le jus de citron et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le court bouillon additionné de gélatine.

3ème étape : monter la terrine

Dans un moule à cake rigide, tapisser le fond et les côtés de papier sulfurisé.

Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey

Disposer une couche épaisse de tomates, une couche de raie, parsemer de feuilles de basilic ciselées, arroser d'une partie de vinaigrette.

Remettre une couche de tomates, une couche de raie, feuilles de basilic et vinaigrette.

Terminer par une couche de tomates et le reste de vinaigrette.

Poser un film alimentaire et mettre au frais 24 heures.

Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey

Les îles Chausey

Les îles Chausey sont un archipel d'une multitude d'îlots dont certains disparaissent à marée haute.

Elles se trouvent au large de Granville dans le Cotentin.

On y accède en bateau au départ du port de Granville.

On y accède en bateau au départ du port de Granville.

Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey

Commenter cet article

B
Sublime ...<br /> J'aimerai la réalisé pour la fête des mamans, peux-tu me dire pour combien de personne est ta terrine ? Et aussi, tu l'as prépare combien de temps avant de la servir ? J'ai des tomates que j'ai confite l'année dernière, cela pourrait-il convenir ? Sinon, j'attendrai la pleine saison des tomates ... Ta recette est merveilleuse, comme toujours d'ailleurs... Merci Béatrice tes idées sont géniales
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B
Je dirai que dans cette terrine on peut faire au moins 8 belles tranches voire 10. Il faut lui laisser le temps de prendre alors une préparation vendredi ou samedi pour la servir dimanche c'est l'idéal. Quant aux tomates confites si tu en as en quantité et conservées dans l'huile je suppose ça devrait aller I faut qu'elles soient tendres pas de tomates séchées puis confites. Voilà j'espère avoir répondu à tes attentes et que cette recette remportera un franc succès comme c'est toujours le cas chez moi
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