Terrine de raie aux tomates confites - Normandie (2) Les îles Chausey
Cette terrine est un vrai régal. Je l'ai accompagnée d'une salade de pommes de terre et batavia.
J'avais pensé la servir avec une sauce mayonnaise ou cocktail mais je ne l'ai pas fait et je n'ai pas regretté. Ce plat se suffit à lui même.
Les tomates confites légèrement sucrées et très parfumées se marient à merveille avec le goût particulier de raie.
Cette recette sera le prétexte pour publier quelques photos des îles Chausey.
1kilo de raie
2 kilos de tomates
1 bouquet de basilic
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
40 g de sucre
1 cube de court bouillon
7 feuilles de gélatine
1 jus de citron et demi
sel et poivre
1ère étape : confire les tomates.
Monder les tomates : faire bouillir une grande casserole d'eau. Retirer le pédoncule des tomates et pratiquer une incision en croix à la base des tomates, les plonger quelques secondes dans l'eau bouillante puis retirer la peau. Couper les tomates en pétales en ne gardant que la chair.
Ranger les tomates sur une plaque du four, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive.
Enfourner à 120 ° C. Après 20 mn retourner les tomates et les saupoudrer de sucre.
Poursuivre la cuisson pour confire les tomates 2 heures à 2 heures 30.
2ème étape : la raie
Chauffer de l'eau avec le cube de court bouillon.
Plonger les ailes de raie, à ébullition arrêter le gaz et pocher à couvert.
Egoutter les ailes de raie en conservant du court bouillon et prélever la chair en grands lambeaux.
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir, les égoutter et les faire fondre dans 10 cl de court bouillon chaud.
Faire une vinaigrette avec le jus de citron et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le court bouillon additionné de gélatine.
3ème étape : monter la terrine
Dans un moule à cake rigide, tapisser le fond et les côtés de papier sulfurisé.
Disposer une couche épaisse de tomates, une couche de raie, parsemer de feuilles de basilic ciselées, arroser d'une partie de vinaigrette.
Remettre une couche de tomates, une couche de raie, feuilles de basilic et vinaigrette.
Terminer par une couche de tomates et le reste de vinaigrette.
Poser un film alimentaire et mettre au frais 24 heures.
Les îles Chausey
Les îles Chausey sont un archipel d'une multitude d'îlots dont certains disparaissent à marée haute.
Elles se trouvent au large de Granville dans le Cotentin.
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