Tarte aux prunes et à la frangipane
Pour la pâte de cette tarte j'ai ressorti une vieille recette proposée par Tupperware.
Il faudrait utiliser des bols spéciaux, pour doser et préparer cette pâte.
Tout le monde n'est pas équiper du matériel Tupperware,aussi je vous donne les quantités en poids et centilitres et également avec les boîtes Tupperware.
Un bol plastique fermant hermétiquement fera très bien l'affaire.
Cette recette est vraiment magique, il suffit de secouer énergiquement le bol dans lequel se trouvent tous les ingrédients, pour obtenir une pâte à tarte vraiment très bonne et très croustillante après cuisson.
C'est très rapide et la réussite est assurée à chaque fois.
Si vous ne souhaitez pas faire la pâte vous même, il faut acheter un rouleau de pâte brisée.
Pour la pâte :
200 g de farine ( 1 bol frigo Tupperware)
7 cl d'huile ( 1 mignonette et demie Tupperware)
7 cl d'eau chaude (1 mignonette et demie Tupperware)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure
Pour la crème frangipane :
100g de sucre
100 g de poudre d'amandes
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
50 g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau de vie
1kilo de prunes rouges bien mûres type président
50 g de sucre
Mettre tous les ingrédients dans une boite plastique ronde munie d'un couvercle hermétique, bien fermer et secouer énergiquement pour tout mélanger.
Former une boule de pate et laisser reposer le temps de préparer les autres ingrédients de la tarte.
Etaler la pate et en foncer un moule à tarte beurré.
Préparer la crème frangipane :
Battre l'œuf entier avec le jaune et le sucre, ajouter le beurre fondu, l'eau de vie et les amandes en poudre.
Préchauffer le four à 180° c.
Laver couper en deux et dénoyauter les prunes.
Verser la crème frangipane sur le fond de tarte.
Ranger dessus les demies prunes côté bombé contre la crème en les serrant bien.
Saupoudrer des 50 g de sucre.
Cuire la tarte 45 mn.
Laisser bien refroidir avant de servir.
Petite note : j'ai accompagné cette tarte d'une boule de glace au lait d'amande. J'ai publié la recette de cette glace le 22 août.
Pour retrouver la recette, suivre le lien ci-dessous.
Glace au lait d'amande et abricots rotis - Les petits plats de Béa
Une glace légère en matières grasses et en sucre, finement parfumée à l'amande, accompagnée de quelques abricots rotis au beurre salé et au miel de romarin. Pour la glace au lait d'amande 1/...
http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2015/08/glace-au-lait-d-amande-et-abricots-rotis.html
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