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Les petits plats de Béa

Tarte aux prunes et à la frangipane

24 Août 2015, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - les petits plats de Béa

Tarte aux  prunes et à la frangipane

Pour la pâte de cette tarte j'ai ressorti une vieille recette proposée par Tupperware.

Il faudrait utiliser des bols spéciaux, pour doser et préparer cette pâte.

Tout le monde n'est pas équiper du matériel Tupperware,aussi je vous donne les quantités en poids et centilitres et également avec les boîtes Tupperware.

Un bol plastique fermant hermétiquement fera très bien l'affaire.

Cette recette est vraiment magique, il suffit de secouer énergiquement le bol dans lequel se trouvent tous les ingrédients, pour obtenir une pâte à tarte vraiment très bonne et très croustillante après cuisson.

C'est très rapide et la réussite est assurée à chaque fois.

Si vous ne souhaitez pas faire la pâte vous même, il faut acheter un rouleau de pâte brisée.

Tarte aux  prunes et à la frangipane

Pour la pâte :

200 g de farine ( 1 bol frigo Tupperware)

7 cl d'huile ( 1 mignonette et demie Tupperware)

7 cl d'eau chaude (1 mignonette et demie Tupperware)

1 pincée de sel

1 cuillère à café de levure

Pour la crème frangipane :

100g de sucre

100 g de poudre d'amandes

1 œuf entier

1 jaune d'œuf

50 g de beurre

1 cuillère à soupe d'eau de vie

1kilo de prunes rouges bien mûres type président

50 g de sucre

Tarte aux  prunes et à la frangipane

Mettre tous les ingrédients dans une boite plastique ronde munie d'un couvercle hermétique, bien fermer et secouer énergiquement pour tout mélanger.

Former une boule de pate et laisser reposer le temps de préparer les autres ingrédients de la tarte.

Etaler la pate et en foncer un moule à tarte beurré.

Tarte aux  prunes et à la frangipane

Préparer la crème frangipane :

Battre l'œuf entier avec le jaune et le sucre, ajouter le beurre fondu, l'eau de vie et les amandes en poudre.

Préchauffer le four à 180° c.

Laver couper en deux et dénoyauter les prunes.

Verser la crème frangipane sur le fond de tarte.

Ranger dessus les demies prunes côté bombé contre la crème en les serrant bien.

Saupoudrer des 50 g de sucre.

Cuire la tarte 45 mn.

Laisser bien refroidir avant de servir.

Tarte aux  prunes et à la frangipane

Petite note : j'ai accompagné cette tarte d'une boule de glace au lait d'amande. J'ai publié la recette de cette glace le 22 août.

Pour retrouver la recette, suivre le lien ci-dessous.

Tarte aux  prunes et à la frangipane

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