Soirée pizza
Samedi, Zoé s'est invitée dormir à la maison.
Pour le diner, nous avons confectionné toutes deux des pizzas.
Il y a la pizza de Zoé et la pizza de Mamie.
La sauce de base est composée d'oignons blondis et de coulis de tomates, c'est pour moi la base classique qui a régalé mes enfants au fil du temps.
La pâte est faite à la machine à pain et parfumée de graines de lin et d'herbes de Provence.
On peut aussi utilisé une pâte toute faite du commerce ou mélanger tous les ingrédients, pétrir à la main et laisser reposer la pâte au moins deux heures pour qu'elle double de volume.
Pour la pâte, il faut mettre dans le bac de la machine à pain
320 ml d'eau chaude
1 cuillère à café de sel
480 g de farine
20 g de graines de lin
2 cuillères à café d'herbes de Provence
1 sachet de levure du boulanger.
Utiliser le programme pâte et laisser faire la machine.
1heure et demie plus tard faire une boule et l'étaler.
Pour la sauce de base :
2 gros oignons
4 grosses cuillères à soupe de coulis de tomates
2 cuillères à café de basilic sec
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre.
Emincer en rondelles les oignons épluchés.
Dans une poêle chauffer l'huile d'olive et faire blondir les oignons (ils ne doivent pas être colorés)
Ajouter le coulis de tomates, le basilic le sel et le poivre et laisser mijoter une dizaine de minutes ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Pour la pizza de Zoé, il faut en plus d'une partie de la sauce de base
3 rondelles de mozzarella
1 tomate
3 champignons
3 poignées de gruyère râpé
Couvrir la pâte étalée, de sauce de base.
Couper en petits cubes la mozzarella, la tomate et les champignons.
Les répartir sur la sauce et parsemer de gruyère.
Pour la pizza de mamie, il faut en plus de la sauce de base
1 boule et demie de mozzarella
2 tomates rouges
1 tomate orange
1 poivron rouge
Couper le poivron en deux et le passer 20 mn sous le grill du four, puis retirer la peau et le couper en lanières.
Couper les tomates et la mozzarella en rondelles.
Mettre une couche de sauce de base sur la pâte étalée.
Répartir en rosace les tomates et la mozzarella.
Au centre, poser une tranche de mozzarella coupée en petits cubes et les lanières de poivron.
Préchauffer le four à température maximum 270 ° c. pour moi.
Enfourner dans le four bien chaud, pour 10 mn.
Avec cette cuisson la pâte est délicieuse, très croustillante.
J'ai ajouté quelques feuilles de marjolaine fraîche sur la pizza de mamie.
Les fleurs qui décorent l'ardoise sont des fleurs de marjolaine.
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