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Les petits plats de Béa

Rouleaux de printemps, carottes à la vietnamienne- Vietnam (3) Hoï An

1 Août 2015, 06:00am

Publié par Béa

Rouleaux de printemps, carottes à la vietnamienne- Vietnam (3) Hoï An

Des rouleaux de printemps comme on en mange au Vietnam.

Tous les ingrédients de cette recette se trouve au rayon produits exotiques des grandes surfaces.

A la suite de cette recette, quelques photos de Hoï An une ville du Vietnam très typique ayant conservé un cachet historique et dont le monument le plus réputé est le pont pagode japonais. Elle a également un marché très actif.

Cette ville est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Le pont pagode japonais

Le pont pagode japonais

Pour 4 rouleaux

4 feuilles de riz

50 g de nouilles de riz

4 feuilles de salade

8 grosses crevettes

4 feuilles de basilic thaï (peut être remplacé par du basilic classique)

4 branches de coriandre

1 carotte râpée

Pour la salade de carottes

3 carottes

un peu de sésame blond

un peu de sésame noir (facultatif)

Pour la vinaigrette servie dans les carottes mais aussi avec les rouleaux de printemps

3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

4 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de sauce de poisson

1 cuillère à soupe d'échalote séchée

1 cuillère à café d'ail semoule

1 pointe de piment en poudre

sel et poivre

Rouleaux de printemps, carottes à la vietnamienne- Vietnam (3) Hoï An

Cuire les nouilles de riz à l'eau salée le temps indiqué sur le paquet.

Pour réhydrater les feuilles de riz, mouiller un torchon et le placer sur le plan de travail.

poser dessus les feuilles de riz et bien les mouiller. Au bout de 2 à 3 mn elles sont prêtes.

Râper toutes les carottes et en réserver l'équivalent d'une pour les rouleaux

Décortiquer les crevettes.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Rouleaux de printemps, carottes à la vietnamienne- Vietnam (3) Hoï An

Monter les rouleaux de printemps.

Sur une feuille de riz, déposer deux crevettes côte à côte, ajouter un peu de nouilles, une feuille de salade, un peu de carottes râpées, une feuille de basilic et un brin de coriandre.

Rabattre les côtés de la feuille de riz et enrouler.

Assaisonner le reste des carottes avec une partie de la vinaigrette puis poser les graines de sésame sur le dessus.

Rouleaux de printemps, carottes à la vietnamienne- Vietnam (3) Hoï An

Servir les rouleaux de printemps avec le reste de sauce et les carottes.

les maisons colorées de Hoï An
les maisons colorées de Hoï An

les maisons colorées de Hoï An

Rouleaux de printemps, carottes à la vietnamienne- Vietnam (3) Hoï An
la cuisine de rue

la cuisine de rue

Le sanctuaire de Fujiang la déesse protectrice des marins.
Le sanctuaire de Fujiang la déesse protectrice des marins.

Le sanctuaire de Fujiang la déesse protectrice des marins.

le marché
le marché

le marché

Rouleaux de printemps, carottes à la vietnamienne- Vietnam (3) Hoï An

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