Rouleaux de printemps, carottes à la vietnamienne- Vietnam (3) Hoï An
Des rouleaux de printemps comme on en mange au Vietnam.
Tous les ingrédients de cette recette se trouve au rayon produits exotiques des grandes surfaces.
A la suite de cette recette, quelques photos de Hoï An une ville du Vietnam très typique ayant conservé un cachet historique et dont le monument le plus réputé est le pont pagode japonais. Elle a également un marché très actif.
Cette ville est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Pour 4 rouleaux
4 feuilles de riz
50 g de nouilles de riz
4 feuilles de salade
8 grosses crevettes
4 feuilles de basilic thaï (peut être remplacé par du basilic classique)
4 branches de coriandre
1 carotte râpée
Pour la salade de carottes
3 carottes
un peu de sésame blond
un peu de sésame noir (facultatif)
Pour la vinaigrette servie dans les carottes mais aussi avec les rouleaux de printemps
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de sauce de poisson
1 cuillère à soupe d'échalote séchée
1 cuillère à café d'ail semoule
1 pointe de piment en poudre
sel et poivre
Cuire les nouilles de riz à l'eau salée le temps indiqué sur le paquet.
Pour réhydrater les feuilles de riz, mouiller un torchon et le placer sur le plan de travail.
poser dessus les feuilles de riz et bien les mouiller. Au bout de 2 à 3 mn elles sont prêtes.
Râper toutes les carottes et en réserver l'équivalent d'une pour les rouleaux
Décortiquer les crevettes.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Monter les rouleaux de printemps.
Sur une feuille de riz, déposer deux crevettes côte à côte, ajouter un peu de nouilles, une feuille de salade, un peu de carottes râpées, une feuille de basilic et un brin de coriandre.
Rabattre les côtés de la feuille de riz et enrouler.
Assaisonner le reste des carottes avec une partie de la vinaigrette puis poser les graines de sésame sur le dessus.
Servir les rouleaux de printemps avec le reste de sauce et les carottes.
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