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Les petits plats de Béa

Faisselle à la gelée de sureau noir

14 Septembre 2015, 05:17am

Publié par Béa

Faisselle à la gelée de sureau noir

J'ai prêt de chez moi, une vieille ferme dont le terrain est à l'abandon. Les sureaux y prolifèrent et chaque année j'en récolte un seau pour en faire cette gelée que nous mangeons soit avec de la faisselle, soit avec du fromage blanc.

La consommation de baie crue n'est pas conseillée car légèrement toxique, cependant en cuisant la toxicité est détruite.

Le sureau a des propriétés anti-inflammatoires et facilite la digestion.

On peut également en faire un sirop pour soulager la toux.

Les fleurs de sureau sont également utiliser en pharmacologie ou cuisiner en beignets.

Faisselle à la gelée de sureau noir

Pour 2 personnes

2 petites faisselles

2 cuillères à soupe de gelée de sureau

Faisselle à la gelée de sureau noir

Pour la gelée de sureau

Proportion pour 3 petits pots

500 g de baies de sureau (poids net)

1/2 jus de citron

250 g de sucre

  1. Egrainer les branches de sureau et les laver et les pré-cuire 5 minutes au micro ondes pour éclater les graines.
  2. Passer les graines au moulin à légumes manuel pour ne récupérer que le jus.
  3. Ajouter au jus de sureau, le jus de citron et le sucre.
  4. Mettre dans une casserole et cuire la gelée 35 mn.
  5. Verifier la cuisson sur une soucoupe bien froide. La gelée doit se gélifier facilement.
  6. Quand la gelée est cuite, mettre en pot.
Faisselle à la gelée de sureau noir

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V
je fais aussi gelée , confiture et coulis de sureau mais je ne sais pas si tu le sais ...faire attention
il y a 2 sortes de sureau dont 1 qui est toxique
les fruits du sureau retombent au bout de leur branche, tandis que chez le hièble ( le faux sureau ) les grains poussent dans le haut de la tige.

je te mets un lien ou c'est bien expliqué avec des photos en plus ...http://lamaisondusureau.over-blog.com/article-les-sureaux-les-bons-le-mauvais-et-les-idees-re-ues-82934202.html
Répondre
L
Merci Vanda ce lien me rassure complètement sur les sureaux que j utilise il est très intéressant à lire biz
" target="_blank"> Recettes de cuisine