Faisselle à la gelée de sureau noir
J'ai prêt de chez moi, une vieille ferme dont le terrain est à l'abandon. Les sureaux y prolifèrent et chaque année j'en récolte un seau pour en faire cette gelée que nous mangeons soit avec de la faisselle, soit avec du fromage blanc.
La consommation de baie crue n'est pas conseillée car légèrement toxique, cependant en cuisant la toxicité est détruite.
Le sureau a des propriétés anti-inflammatoires et facilite la digestion.
On peut également en faire un sirop pour soulager la toux.
Les fleurs de sureau sont également utiliser en pharmacologie ou cuisiner en beignets.
Pour 2 personnes
2 petites faisselles
2 cuillères à soupe de gelée de sureau
Pour la gelée de sureau
Proportion pour 3 petits pots
500 g de baies de sureau (poids net)
1/2 jus de citron
250 g de sucre
- Egrainer les branches de sureau et les laver et les pré-cuire 5 minutes au micro ondes pour éclater les graines.
- Passer les graines au moulin à légumes manuel pour ne récupérer que le jus.
- Ajouter au jus de sureau, le jus de citron et le sucre.
- Mettre dans une casserole et cuire la gelée 35 mn.
- Verifier la cuisson sur une soucoupe bien froide. La gelée doit se gélifier facilement.
- Quand la gelée est cuite, mettre en pot.
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