Burger de tomate au gorgonzola
Un burger original où la tomate remplace le pain, garnie d'un gros steak le tout cuit à la plancha.
Un plat cuisiné en quelques minutes à déguster avec une salade.
Pour 2 burgers
2 grosses tomates
350 g de bœuf haché
2 cuillères à soupe d'échalote en flocons
1 cuillère à café de basilic sec
1 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
1 oignon
80 g de gorgonzola
2 cuillères à soupe de sauce barbecue
quelques gouttes de tabasco
Mélanger le bœuf haché avec l'échalote, l'ail, le basilic, le sel et le poivre, l'huile d'olive et le tabasco.
Laisser mariner 1 heure au frais.
Puis former 2 steaks épais.
Couper les tomates en 2 les saler et les laisser dégorger le temps de mariner les steaks.
Emincer l'oignon.
Couper le gorgonzola en cubes et le faire fondre dans une casserole.
Chauffer une plancha et cuire les steaks et l'oignon.
A mi cuisson ajouter les tomates côté chair sur la plaque.
Dresser les burgers sur une assiette en posant une demie tomate, les oignons, la sauce barbecue, le steak, du gorgonzola fondu puis la deuxième partie de tomate.
Maintenir les éléments avec un bâtonnet .
Servir avec une salade.
Petite note.
Si vous n'aimez pas le gorgonzola, vous pouvez utiliser tout autre fromage à fondre comme le maroilles, le munster du brie ou de la mozzarella si vous préférez un fromage plus doux.
Lorsque j'ai fait la sauce barbecue aigre douce, il m'en restait quelques cuillères.
Comme je ne sais pas jeter, je les ai mises au congélateur.
Je les ai ressorti pour les mettre dans ce burger.
Voir le lien ci-dessous de cette recette.
Sauce barbecue aigre douce - Les petits plats de Béa
En cette période estivale, je vous propose une sauce acidulée légèrement épicée pour accompagner des grillades. La liste des ingrédients est assez longue, mais la sauce se réalise très rap...
http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2015/08/sauce-barbecue-aigre-douce.html
Si cette publication vous a plu n'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter pour me suivre dans mes prochains articles.
Commenter cet article