Antipasti (1)... Aubergine blanche mozzarella, Couteaux à la marinière, Roulés de maquereaux à la tomate
Sur le marché, je me suis laisser séduire par une belle aubergine blanche.
De là est partie l'idée de faire une soirée antipasti.
J'avoue que j'ai hésité entre antipasti et tapas, mais j'avais envie d'associer de la mozzarella à mon aubergine pour accompagner sa blancheur et l'utilisation de produits italiens me conduit vers les antipasti.
Pour cette soirée où nous étions 4 personnes j'ai prévu 7 petits plats différents que je vais publier en deux épisodes, l'un aujourd'hui et l'autre demain.
En plus des ces recettes j'ai ajouter une assiette de jambon italien et de fromage Povolone pimenté.
Aubergine blanche à la mozzarella
1 aubergine blanche
2 cuillères à soupe d'huile aromatisée
1 boule de mozzarella
1/2 jus de citron.
Quelques tomates cerise
Tailler l'aubergine en tranche et les arroser du jus de citron.
Répartir une cuillère à café d'huile aromatisée sur chacune des tranches
J'ai utilisé l'huile d'un pot de tomates confites qui restait de ma recette de haricots verts publiée la semaine dernière.
Laisser mariner 1 heure.
Poser une tranche de mozzarella et passer au four à 180 ° C pendant 5 mn le temps de fondre le fromage.
Décorer d'une tomate cerise.
Marinière de couteaux
12 couteaux
1/2 oignon
1 gousse d'ail
5 branches de persil
1 cuillère à soupe de beurre
1/2 verre de vin blanc
sel et poivre
Chauffer le beurre dans une casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés.
Ajouter les couteaux, le vin blanc le sel et le poivre, remuer la casserole et laisser cuire 5 mn le temps que les couteaux ouvrent leur coquille.
Ajoute le persil ciselé.
Roulés de maquereaux
2 filets de maquereaux doubles
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de chapelure
1/2 cuillère à café de piment doux
1/2 cuillère à café d'épices italiennes
1/2 cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre
Séparer les filets en deux et les aplatir.
Mélanger les ingrédients de la farce et l'étaler sur les demis filets, rouler et maintenir avec un pique de bois.
Cuire 7 à 8 minutes à four chaud à 180 ° C.
Commenter cet article