Souris d'agneau aux figues et aux amandes
La souris est un des meilleurs morceaux de l'agneau, elle se situe sous le gigot et est généralement cuite longuement pour être confite.
Pour 2 personnes
2 souris d'agneau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
60 g d'amandes émondées
6 figues fraîches
graines de coriandre
graines de cumin
2 cuillères à soupe de miel
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer sur toutes les faces les souris d'agneau.
Les retirer de la cocotte et à la place faire revenir les échalotes émincées.
Au mortier, écraser les graines de cumin et de coriandre.
Remettre les souris dans la cocotte, ajouter 2 verres d'eau, les graines écrasées, le sel et le poivre.
Laisser mijoter 1H30 à feu doux, en cours de cuisson, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Au bout d'une heure de cuisson ajouter les amandes.
20 mn avant la fin, incorporer les figues.
A la fin ajouter le miel et mettre à feu vif 5 mn pour lier la sauce.
Pour monder les amandes (retirer la peau), les plonger dans une casserole d'eau bouillante 2 à 3 mn.
La peau se retire bien plus facilement.
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