Mises en bouche autour d' une botte de carottes fanes
Voici une autre idée pour un apéritif printanier, deux mises en bouches qui permettent d'utiliser une botte de carottes fanes : les carottes et les fanes.
En premier des carottes au cumin, en second des muffins aux fanes de carottes.
Les carottes au cumin
1 botte de carottes fanes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 échalote
1 cuillère à café d'ail semoule
1 jus de citron
1 cuillère à café de cumin
1 cube de bouillon de légumes
6 brins de coriandre
sel et poivre
- Séparer les carottes des fanes, réserver les fanes pour la recette des muffins.
- Gratter les carottes (pas la peine de les peler la peau est très fine).
- Blondir une échalote dans une cuillère d'huile d'olive.
- Ajouter les carottes entières, un cube de bouillon de légumes émietté, 1 cuillère à café d'ail semoule, 2 verres d'eau, sel et poivre. Laisser cuire à peu près 15 mn à découvert, il ne doit pratiquement plus rester d'eau. Ajouter le cumin quelques minutes avant la fin de la cuisson, tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Dresser les carottes sur un plat de service, les arroser avec le jus de citron et parsemer de coriandre ciselée.
Doser le cumin selon votre goût.
Muffins aux fanes de carottes
Pour 24 minis muffins
120 g de farine
80 g de ricotta
12 cl de lait
2,5 cl d'huile
1 œuf
1/2 cuillère à café de bicarbonate
3 poignées de fanes de carottes
1 petit oignon rouge nouveau
1 poignée de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de pavot
sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°
- Hacher finement les fanes et l'oignon rouge.
- Mélanger tous les ingrédients sauf les graines de pavot et de tournesol.
- Mettre la pate obtenue dans des petits moules à muffins (pour moi 2 plaques de 12 emplacements).
- Cuire 15 à 20 mn selon le four.
A noter : le goût des fanes de carottes n'est pas trop prononcé avec ce dosage. On pourrait ajouter au milieu de chacun des muffins un petit carré de fromage, de la feta par exemple qui viendrait ré-hausser la saveur.
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