Grand aïoli
Voici l'un de mes plats préférés, de la morue au court bouillon, et surtout un bel assortiment de légumes al dente. Tout est cuit au naturel et pour finir une sauce aïoli vient sublimer ce plat et mettre en valeur tous ces légumes. Grand aïoli, grâce aux bulots et aux œufs durs qui viennent en renfort pour enrichir cette recette.
Pour moi, il est important que tous ces légumes soient cuits al dente.
Pour arriver à la cuisson parfaite, j'ai choisi de les cuire dans une grande casserole d'eau additionnée d'un cube de bouillon de légumes. Ca me permet de mieux maitriser la cuisson. J'ai commencé par les plus durs et ajouter les autres au fur et à mesure en fonction du temps de cuisson qui me semble leur convenir.
Seules les fèves ont été cuites séparément car elles sont surgelées et plus délicates à cuire.
J'ai choisi d'acheter de la morue déjà dessalée. Je trouve ça bien plus pratique.
J'ai déjà entendu dire que certaines personnes dessalent leur morue dans la chasse d'eau des toilettes car l'eau est changée à chaque chasse mais cette méthode ne m'inspire vraiment pas.
Ma morue dessalée est surgelée, je l'ai plongée directement congelée dans un court bouillon.
Quand l'ébullition reprend j'arrête le gaz et laisser la morue pocher.
Ingrédients 2 personnes
2 beaux morceaux de morue
Une dizaine de bulots ou plus selon votre envie
2 œufs
3 carottes fanes
1 courgette jaune
1 courgette verte
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
4 bouquets de chou fleur
1 petit fenouil
1 belle poignée de fèves
150 de haricots verts
4 pommes de terre
1 cube de bouillon de légumes
1 cube de court bouillon
Sauce aïoli à ma façon
Ingrédients :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
4 gousses d'ail
10 cl d'huile neutre (mélange de 4 huiles végétales pour moi)
20 cl d'huile d'olive
1 giclée de jus de citron
fleur de sel et poivre
Dans le mortier, piler les gousses d'ail pelées et coupées en petits morceaux avec la fleur de sel.
Dans un grand bol, mettre le jaune d'œuf et la moutarde, au batteur électrique, battre et ajouter progressivement les deux huiles comme pour la mayonnaise.
Quand toute l'huile a été utilisée, ajouter le filet de citron et le poivre.
Transvaser la préparation dans le mortier et bien mélanger avec les gousses d'ail pilées.
Réserver au frais.
Peler les carottes et les pommes de terre, équeuter les haricots verts. Conserver ces légumes entiers.
Couper en deux le fenouil, les courgettes et les demis poivrons.
Chauffer une casserole d'eau avec la tablette de court bouillon, à ébullition mettre la morue, mettre un couvercle, aux premiers bouillons arrêter le gaz en laissant le poisson dans la casserole.
Faire bouillir une grande casserole d'eau additionnée d'un cube de bouillon de légumes.
Mettre les carottes laisser cuire 10 mn.
Ajouter le fenouil, les pommes de terre cuire 5 mn de plus
Mettre les haricots, le chou fleur, les courgettes et les poivrons et cuire encore 10mn.
Pendant ce temps cuire les fèves à part dans une petite casserole d'eau salée.
Dresser sur un plat de service en jouant avec la couleur des différents légumes pour rendre e plat aussi beau que bon.
Oups j'ai oublié de mettre les fèves dans le plat de service, nous les avons mangées quand même car je me suis vite aperçue de mon oubli en regardant mon assiette.
J'aime avoir un bel assortiment de légumes, avec les quantités que je propose dans cette recette, il me restait des légumes que nous avons mangé le soir avec le reste d'aïoli.
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