Couscous de poisson à la semoule de maïs - Maroc (1) Fès
La semoule de maïs, encore un produit découvert dans mon magasin oriental.
Cette semoule n'est pas celle utilisée pour la polenta. Elle est plus grosse et plus longue à cuire que la semoule de blé du couscous traditionnel.
Bien sûr ce plat peut être réalisé avec une semoule de couscous de blé.
Ingrédients pour 4 personnes
3 tasses à thé de semoule
un cube de bouillon de légumes
300 g de saumon
300 g de poisson à chair blanche : cabillaud, lieu, julienne....
200 g de calamar
200 g de grosses crevettes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
1 courgette
4 carottes fanes si c'est la saison sinon carottes normales
1 poivron rouge ou vert
1 grosse tomate
1 cube de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à café de raz el hanout (mélange d'épices orientales)
1 petite boite de pois chiches
sel et poivre
un peu de coriandre fraîche pour décorer le plat
3 cuillères à soupe de harissa
Dans une sauteuse chauffer l' huile d'olive, y faire revenir l'oignon émincé et les deux gousses d'ail écrasées.
Ajouter les carottes entières et pelées, le raz el hanout, le cube de bouillon émietté et couvrir d'eau. laisser cuire 10 mn.
Ajouter la courgette non pelée coupée en gros bâtons, le poivron et la tomate coupés en quartiers, le concentré de tomates sel et poivre et laisser mijoter de nouveau 10 mn.
Ajouter alors les pois chiches égouttés, puis les 2 poissons et le calamar coupés en morceaux.
Cuire 5 mn, placer les crevettes dans la sauteuse et cuire l'ensemble encore 5 mn.
Pour la semoule :
Dans une cocotte en verre munie d'un couvercle et allant au micro ondes, mettre la semoule, le cube de bouillon émietté, mélanger.
Dans une casserole ou dans une bouilloire faire bouillir de l'eau.
Sur la semoule ajouter un volume d'eau identique à celui de la semoule.
Couvrir et laisser gonfler une dizaine de minutes.
La semoule de maïs est plus dure. A cette étape elle est encore un peu dure mais il reste de l'eau entre les grains, je l'ai passer 2 fois 1 mn 30 au micro ondes en la mélangeant entre les deux étapes et là elle était bien cuite. Par contre cette semoule s'égraine moins bien que la semoule de blé.
Pour la sauce harissa : mélanger l' harissa avec 3 cuillères de bouillon de couscous.
Ce couscous nous rappelle notre voyage au Maroc en 2011.
Voici quelques photos de la médina de Fès.
Fès
Les ruelles de la médina sont si étroites que seuls les ânes peuvent livrer les marchandises aux commerçants.
Le quartier des tanneurs
Le restaurant où nous avons pris notre repas.
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