Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra
Pour notre retour de vacances, j'avais en tête de publier quelques recettes de salades composées.
Mais en ce moment dans le nord on a à peine 20° c au thermomètre des averses et du vent et plutôt envie de manger un plat chaud.
En espérant attirer le soleil, j'ai décidé de faire un plat riche en couleur de légumes d'été : poivrons multicolores, tomates et courgettes.
Pour ce plat aux notes italiennes j'ai utilisé du Grigliata, un mélange italien de sel marin, baie de genièvre, romarin, poivre rose et cannelle que m'a offert une amie. Cependant c'est facultatif on peut aussi parfumer ce plat avec de l'ail et du basilic.
Une recette simple et rapidement préparée : en 15 à 20 mn.
Elle sera aussi un prétexte pour publier quelques photos de Toscane : la petite ville de Volterra
Volterra est une petite ville de Toscane dans la région de San Gimignano
Pour la recette :
Pour 2 personnes
2 côtes de porc
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1/2 poivron jaune
1 tomate
1 gros champignon
1/2 oignon
quelques tours de moulin de grigliata (facultatif)
ail semoule
sel et poivre
quelques feuilles de basilic
quelques copeaux de parmesan
Pour les tagliatelles de courgettes
1 courgette
1 cullère à soupe d'huile d'olive
ail semoule
basilic sec
sel et poivre
Couper l'oignon, les poivrons, le champignon et la tomate en petits cubes.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et faire revenir les légumes pendant 15 mn en les remuant régulièrement. Assaisonner avec les épices et les herbes.
Cuire les côtes de porc au grill, à la plancha ou au barbecue (si il faut beau!!!).
Pour les tagliatelles de courgettes.
Avec une mandoline ou un couteau économe tailler la courgette en lanières.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et faire cuire les courgettes rapidement 5 mn en mélangeant.
Ajouter l'ail, le basilic, le sel et le poivre
Présenter sur une assiette : poser sur une côte de porc les poivrons ajouter le parmesan et dresser les tagliatelles sur l'assiette.
Un petit resto sympa à Volterra avec une déco des plus originales, apparemment certaines clientes acceptaient de laisser leur soutien gorge au patron.
Nous y avons dégusté une belle assiette de charcuterie et fromages.
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