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Les petits plats de Béa

Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra

29 Juillet 2015, 06:00am

Publié par Béa

Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra

Pour notre retour de vacances, j'avais en tête de publier quelques recettes de salades composées.

Mais en ce moment dans le nord on a à peine 20° c au thermomètre des averses et du vent et plutôt envie de manger un plat chaud.

En espérant attirer le soleil, j'ai décidé de faire un plat riche en couleur de légumes d'été : poivrons multicolores, tomates et courgettes.

Pour ce plat aux notes italiennes j'ai utilisé du Grigliata, un mélange italien de sel marin, baie de genièvre, romarin, poivre rose et cannelle que m'a offert une amie. Cependant c'est facultatif on peut aussi parfumer ce plat avec de l'ail et du basilic.

Une recette simple et rapidement préparée : en 15 à 20 mn.

Elle sera aussi un prétexte pour publier quelques photos de Toscane : la petite ville de Volterra

Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra

Volterra est une petite ville de Toscane dans la région de San Gimignano

Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra
Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra
Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra
Pour la recette :

Pour 2 personnes

2 côtes de porc

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

1/2 poivron jaune

1 tomate

1 gros champignon

1/2 oignon

quelques tours de moulin de grigliata (facultatif)

ail semoule

sel et poivre

quelques feuilles de basilic

quelques copeaux de parmesan

Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra

Pour les tagliatelles de courgettes

1 courgette

1 cullère à soupe d'huile d'olive

ail semoule

basilic sec

sel et poivre

Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra

Couper l'oignon, les poivrons, le champignon et la tomate en petits cubes.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et faire revenir les légumes pendant 15 mn en les remuant régulièrement. Assaisonner avec les épices et les herbes.

Cuire les côtes de porc au grill, à la plancha ou au barbecue (si il faut beau!!!).

Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra

Pour les tagliatelles de courgettes.

Avec une mandoline ou un couteau économe tailler la courgette en lanières.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et faire cuire les courgettes rapidement 5 mn en mélangeant.

Ajouter l'ail, le basilic, le sel et le poivre

Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra

Présenter sur une assiette : poser sur une côte de porc les poivrons ajouter le parmesan et dresser les tagliatelles sur l'assiette.

Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra

Un petit resto sympa à Volterra avec une déco des plus originales, apparemment certaines clientes acceptaient de laisser leur soutien gorge au patron.

Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra

Nous y avons dégusté une belle assiette de charcuterie et fromages.

Côte de porc pizzaiola et tagliatelles de courgettes - Toscane (2) Volterra

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