Chou fleur à la grecque - Grèce (3) Ile de Nisyros
Des petits bouquets de chou fleur mijotés dans une sauce tomate au vin blanc et au citron, parfumés par la coriandre en grains et fraîche.
Un plat très agréable en été.
Toutefois j'ai parcouru en long et en large deux fois le continent grec et j'ai visité de nombreuses îles grecques, jamais je n'ai vu sur les cartes des restaurants ou des tavernes ce genre de plat. Tout comme les champignons à la grecque d'ailleurs. Peut être que je ne suis pas allée où il fallait !!!
Ingrédients :
1 petit chou fleur
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
une dizaine de petits oignons grelots frais ou surgelés
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de coriandre en grains
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
6 branches de coriandre fraiche
15 cl de vin blanc
1/2 jus de citron
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de maïzéna
sel et poivre
Couper le chou fleur en petites fleurettes.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir sans coloration les oignons grelots.
Ajouter les gousses d'ail pelées entières. Cuire 2 mn.
Incorporer le concentré de tomates, les graines de coriandre puis le vin blanc.
Ajouter le thym et le laurier et laisser prendre un bouillon, mettre à ce moment là les fleurettes de chou fleur, saler et poivrer
Bien mélanger et laisser cuire 20 mn en remuant à mi cuisson.
Délayer la maïzéna dans un peu d'eau, et l'ajouter dans la casserole avec la moitié de la coriandre fraiche ciselée. Cuire 3 mn.
Ajouter le jus de citron.
Verser le chou fleur et la sauce dans un saladier et laisser refroidir,.
Filmer le dessus de plat et conserver au frigo 2 jours avant de consommer.
Tous les ingrédients vont ainsi mariner ensemble.
Retirer le thym et le laurier au moment de servir.
Nisyros
Nisyros est une île grecque qui fait partie de l'archipel du Dodécanèse.
Cette petite île possède en son centre un volcan dont la caldeira mesure 4 km de diamètre et dans laquelle on peut descendre et y marcher
La blancheur des maisons est encore mise en valeur par le contraste avec la roche volcanique de cette île.
Nous avons passé une journée dans cette île lors de notre séjour sur l'île de Kos.
On nous a bien recommandé de ne pas s'approcher de trop près de ces trous, car il y a de la lave en dessous
La chaleur est plus importante quand on se promène dans le cratère et l'odeur de soufre est omniprésente
Dans certaines tavernes grecques, il n'y pas de carte de menus, et le restaurateur vous propose d'aller dans sa cuisine choisir votre plat.
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