Carpaccio de tomates multicolores burrata et gressins au basilic
Une jolie assiette, haute en couleurs à consommer sans modération par une belle journée d'été.
Toutes ces tomates ont une saveur et une texture différentes.
La burrata est une mozzarella avec un coeur crémeux originaire de la région italienne des Pouilles.
Les gressins accompagnent agréablement ce plat et ils sont très faciles à réaliser.
Les gressins au basilic

80 g de farine
25 g de parmesan
25 g de beurre mou en dés
30 ml d'eau froide
les feuilles de 4 branches de basilic hachées finement
le zeste d'un citron finement râpé
Préchauffer le four à 180 ° c.
Dans un bol mélanger le parmesan et le zeste de citron pour marier les saveurs.
Ajouter la farine, le basilic et le beurre.
Malaxer l'ensemble du bout des doigts, ajouter l'eau continuer de pétrir et former une boule.
Partager cette boule en une dizaine de boulettes de 12 à 15 g.
Avec chacune des boulettes former des bâtonnets de 18 cm de long.
Placer les sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque allant au four et cuire
pendant 15 mn à 20 mn selon votre four.
Les gressins doivent être légèrement dorés.
Le carpaccio de tomates

1 burrata
4 tomates de 4 couleurs différentes
(une rouge, une jaune, une orange et une noire)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de Jerez
1 tout petit oignon rouge ou une petite échalote
fleur de sel, poivre du moulin
quelques feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de très bonne huile d'olive pour la burrata
Couper les tomates en tranches fines et les disposer sur un plat en intercalant les couleurs.
Ajouter quelques feuilles de basilic
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients je préfère servir la vinaigrette à part.
Placer la burrata au centre du plat l'ouvrir en deux et l'arroser d'une cuillère à soupe de très bonne huile d'olive et donner quelques tours de poivre du moulin, saler à la fleur de sel.
Servir avec les gressins et quelques rondelles de baguette grillées.
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