Caponata sicilienne - Sicile (1) Syracuse
Ce week end je suis allée au marché de Wazemmes et j'y ai trouvé des aubergines rondes.
J'ai vu pour la première fois ce type d'aubergine en Sicile. Ca m'a donné l'idée de faire une caponata plat typique sicilien, que l'on peut manger à température ambiante. Juste ce qu'il faut par la canicule qui s'est abattue même dans notre région du nord.
Ingrédients :
1 aubergine sicilienne ou aubergine classique (500 g environ)
1 branche de céleri
20 olives vertes dénoyautées
1/2 brique de coulis de tomates
2 cuillères à soupe de câpres
1 poignée de raisins secs
1 cuillère à soupe de pignons de pin
5 cl de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de sucre
sel poivre huile d'olive
Pour utiliser moins d'huile d'olive, j'ai l'habitude de précuire les aubergines quelques minutes au micro-ondes.
Couper les aubergines en cubes et les précuire 5 mn au micro-ondes dans une cocotte en verre avec couvercle. Puis les égoutter.
Couper la branche de céleri en petits dés.
Mélanger le sucre et le vinaigre, y plonger les raisins secs.
Faire revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive les aubergines et le céleri.
Laisser cuire 2 mn puis ajouter le coulis de tomates, les olives coupées en rondelles, les câpres, les raisins (avec 1 cuillère de vinaigre).
Laisser mijoter 15 mn environ.
Saler, poivrer.
Ajouter les pignons de pin.
La caponata sicilienne peut se servir chaude ou à température ambiante. En Sicile, nous l'avons toujours mangée froide.
Syracuse se situe au bord de la côte sud-est de la Sicile.
Syracuse se compose de deux parties : Syracuse et l'île d'Ortygie.
On peut rejoindre Ortygie par la mer, un pont la relie également à Syracuse.
Notre hôtel se trouve au port de Syracuse et pour rejoindre le centre historique de l'île d'Ortygie nous avons pris cette navette
Nous nous sommes d'abord promener dans un dédale de ruelles aux maisons décorées de magnifiques balcons pour arriver à la place centrale, la piazza del duomo.
Puis au cours de notre découverte de l'île nous avons débouché sur un marché typique sicilien.
On y retrouve des aubergines comme celles que j'ai acheté à Wazemmes mais aussi beaucoup de spécialités locales. En autre les espadons rapportés par les pêcheurs locaux.
Et voici le super sandwich fait de bons produits italiens que l'on s'est partagé quand même un pour deux mais avec deux bons verres de vin sicilien.
Ensuite une promenade digestive le long des remparts d'Ortigia.
A la périphérie de Syracuse, un site antique avec un théâtre romain et un théâtre grec.
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