750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs

13 Juillet 2015, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - les petits plats de Béa

Ce plat de cuisine grecque est une nouvelle occasion de  vous faire partager un de nos périples en Grèce, ici en Crète.

Ce plat de cuisine grecque est une nouvelle occasion de vous faire partager un de nos périples en Grèce, ici en Crète.

Une chapelle à Chania

Une chapelle à Chania

Aubergine farcie façon moussaka

 

Pour 2 personnes

1 belle aubergine longue

1 petit oignon

1 gousse d'ail

1 brique de coulis de tomates

2 cuillères à café d'épices à moussaka ( j'ai rapporté ces épices lors d'un voyage dans les îles grecques depuis je n'en ai jamais vu en France voici quelques épices qui la composent l'origan, le thym, les 4 épices, la muscade et surtout la cannelle).

200 g de bœuf haché

Pour la béchamel

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de farine

15 cl de lait

1 oeuf

sel, poivre, noix de muscade

2 cuillères à soupe de parmesan

Les aubergines sont de véritables éponges, depuis longtemps je ne les cuisine plus à l'huile car je trouve ça trop riche et indigeste. J'ai pris l'habitude de précuire mes aubergines quelques minutes au micro ondes.

Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur, la mettre dans une cocotte en verre avec 4 cuillères à soupe d'eau, fermer avec le couvercle en verre de la cocotte et cuire 4 mn au micro ondes.

Egoutter l'aubergine, retirer une partie de la chair au milieu.

Mixer cette chair avec l'oignon et la gousse d'ail.

Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir le hachis aubergine oignon, ajouter la viande hachée, 4 cuillères à soupe de coulis de tomates, le sel, le poivre, les épices. Laisser mijoter 15 mn.

Dans des plats à gratins individuels ou dans un plat pour 2, répartir le reste de coulis de tomates.

Poser dessus les demies aubergines, répartir la farce.

.

Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs

Préparer la béchamel : beurre fondu, farine puis le lait, sel et poivre.

Pour une béchamel légèrement soufflée,

séparer le blanc et le jaune de l'œuf,

mettre le jaune dans la béchamel et battre le blanc en neige et l'ajouter délicatement dans la sauce.

Verser la sauce sur l'aubergine farcie et saupoudrer de parmesan. Enfourner à four chaud à 200°c pour 20 mn.

Salade grecque

 

Couper en petits cubes,

1 tomate grappe,

1/4 de concombre,

1 petit morceau d'ognon rouge,

ciseler 4 feuilles de salade romaine ou autre salade croquante.

Dans un saladier, mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère de vinaigre, sel poivre,basilic séché.

Ajouter les légumes, quelques olives noires et des cubes de féta.

Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs

Après ce repas grec, voici quelques photos de l'un de nos voyages dans les îles grecques, ici en Crète dans la région de Chania.

Chania et ses environs

Chania est la deuxième ville de Crète après Heraklion.

On l'appelle aussi quelquefois La Canée. C'est la ville natale de la chanteuse Nana Mouskouri.

Dans la vieille ville de Chania, un dédale de ruelles animées par des tavernes et des boutiques.
Dans la vieille ville de Chania, un dédale de ruelles animées par des tavernes et des boutiques.

Dans la vieille ville de Chania, un dédale de ruelles animées par des tavernes et des boutiques.

le long du port de Chania, une multitude de restaurants

le long du port de Chania, une multitude de restaurants

le port vénitien

le port vénitien

il faut se protéger du soleil

il faut se protéger du soleil

Rethymon est la troisième ville de Crète, je trouve que c'est un modèle réduit de Chania, avec un petit port, une forteresse et un dédale ruelles dans le centre historique.

Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs
soirée folklorique

soirée folklorique

Les gorges de Samaria, dans le parc national des montagnes blanches à l'ouest de la Crète, sont longues de 16 km avec un dénivelé d'environ 1000 m.

Les falaises de ce canyon sont parfois hautes de 300 m.

Les randonnées qui se déroulent dans le lit d'une rivière, ne sont possibles qu'en été quand la rivière est à sec. En hiver le niveau des eaux rend les gorges dangereuses.

On commence la randonnée en hauteur, tout le sentier descend vers la mer. On arrive en fin de circuit sur une plage de sable noir. Quand on est engagé dans ce canyon, il est impossible de faire demi tour. Des mules chargées d'une civière se trouvent sur le parcours pour secourir les éventuels blessés et les conduire vers un héliport prévu au milieu de canyon. On y trouve aussi un centre de secours.

pour secourir les blessés

pour secourir les blessés

Cette randonnée dans la caillasse du lit de la rivière, en été par 32 ou 35 degrés est une épreuve que nous sommes fiers d'avoir accomplie.

Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs
Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs
rencontres sur la route au retour des gorges de Samaria

rencontres sur la route au retour des gorges de Samaria

Matala, située au sud de l'île est une petite ville aux grottes artificielles creusées dans la falaise à l'époque du néolithique.

Ces grottes étaient devenues le repère des hippies dans les années 60.

Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs
Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs
Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs
Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs

Elafonissi est une presqu'île au sud de la Crète.

Un lagon aux eaux limpides borde la plage.

Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs
Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine