Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte au lait ribot et fève tonka

7 Juin 2015, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - les petits plats de Béa

Tarte au lait ribot et fève tonka

Il me reste dans mon frigo une bouteille de lait ribot. Ca m'a donné envie de trouver une recette pour l'utiliser. Comme d'habitude, j'ai tapé lait ribot dans mon moteur de recherche et j'y ai trouvé plusieurs recettes qui ont inspiré celle que je propose aujourd'hui.

Nous avons trouvé cette tarte excellente, une très bonne surprise que j'ai vraiment envie de refaire. Bien contente de faire ce blog, au moins je saurai où retrouver ma recette :) .

La fêve tonka, noyau du fruit de l'arbre tonka a un arôme qui rappelle le caramel, la vanille et l'amande il parfume agréable la crème faite à base de lait ribot.

Le lait ribot est un lait fermenté que j'achète dans mon hypermarché. Il se trouve au rayon frais des produits laitiers. Il est un peu aigrelet et pour compenser j'ai eu envie de faire une pate sablée parfumée à la noisette.Comme cette pâte est sucrée ça permet de mettre moins de sucre dans la crème.

J'ai découvert ce lait l'année dernière en Bretagne. Il était sur la carte d'une crêperie.

Apparemment les bretons aiment en boire en mangeant leurs crêpes.

Ca m'a donné envie de ressortir mon album photos de notre dernier séjour en Bretagne. Ces photos seront l'objet de ma prochaine publication.

Tarte au lait ribot et fève tonka

Pâte sablée aux noisettes

30 g de poudre de noisettes

170 g de farine

80 g de beurre

60 g de sucre

1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients, former une boule, laisser reposer le temps de préparer la crème.

préchauffer le four à 180°

Tarte au lait ribot et fève tonka

Crème au lait ribot

50 g de beurre mou

130 g de sucre

30 g de maïzéna

3 oeufs

220 g de lait ribot

1 fève tonka rapée

Tarte au lait ribot et fève tonka

Battre les œufs avec le sucre, ajouter le beurre, la maïzéna, ajouter le lait ribot et la fève tonka rapée.

Tarte au lait ribot et fève tonka

Etaler la pâte et en garnir un moule beurré.

Verser la crème sur la pâte.

Cuire pendant 30 à 35 mn.

Tarte au lait ribot et fève tonka

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine