Tarte au lait ribot et fève tonka
Il me reste dans mon frigo une bouteille de lait ribot. Ca m'a donné envie de trouver une recette pour l'utiliser. Comme d'habitude, j'ai tapé lait ribot dans mon moteur de recherche et j'y ai trouvé plusieurs recettes qui ont inspiré celle que je propose aujourd'hui.
Nous avons trouvé cette tarte excellente, une très bonne surprise que j'ai vraiment envie de refaire. Bien contente de faire ce blog, au moins je saurai où retrouver ma recette :) .
La fêve tonka, noyau du fruit de l'arbre tonka a un arôme qui rappelle le caramel, la vanille et l'amande il parfume agréable la crème faite à base de lait ribot.
Le lait ribot est un lait fermenté que j'achète dans mon hypermarché. Il se trouve au rayon frais des produits laitiers. Il est un peu aigrelet et pour compenser j'ai eu envie de faire une pate sablée parfumée à la noisette.Comme cette pâte est sucrée ça permet de mettre moins de sucre dans la crème.
J'ai découvert ce lait l'année dernière en Bretagne. Il était sur la carte d'une crêperie.
Apparemment les bretons aiment en boire en mangeant leurs crêpes.
Ca m'a donné envie de ressortir mon album photos de notre dernier séjour en Bretagne. Ces photos seront l'objet de ma prochaine publication.
Pâte sablée aux noisettes
30 g de poudre de noisettes
170 g de farine
80 g de beurre
60 g de sucre
1 oeuf
Mélanger tous les ingrédients, former une boule, laisser reposer le temps de préparer la crème.
préchauffer le four à 180°
Crème au lait ribot
50 g de beurre mou
130 g de sucre
30 g de maïzéna
3 oeufs
220 g de lait ribot
1 fève tonka rapée
Battre les œufs avec le sucre, ajouter le beurre, la maïzéna, ajouter le lait ribot et la fève tonka rapée.
Etaler la pâte et en garnir un moule beurré.
Verser la crème sur la pâte.
Cuire pendant 30 à 35 mn.
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