Tarte à la rhubarbe
Je me suis inspirée d'une recette publiée par Carine du blog chic chic chocolat http://chichichoc.blogspot.com/ pour réalisée cette tarte. Je l'ai simplifiée en retirant une étape dans laquelle on prépare une crème qui vient s'intercaler entre la pâte et la compotée de rhubarbe.
1 kg de Rhubarbe (prévoir de beaux bâtons de rhubarbe avec des parties bien droites)
160 g de sucre
40 ml d'eau
le jus d'un demi citron
1 pincée de fleur de sel
2,5 feuilles de gélatine
Pour la pâte
200 g de farine
30 g de poudre d'amande
80 g de beurre
80 g de sucre
1 œuf.
Préparation de la rhubarbe.
Pour la décoration finale de la tarte, il faut faire des lamelles de rhubarbe d'une épaisseur de 3 à 4 mm et de la longueur du moule, donc il faut prévoir les longues dans la plus belle partie des bâtons de rhubarbe.
Peler la rhubarbe, conserver les longues nécessaires à la décoration finale et couper en cubes tout le reste de la rhubarbe, ajouter les 180 g de sucre, l'eau, le jus de citron et la fleur de sel.
Cuire dans une casserole 45 mn en remuant régulièrement.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir, l'égoutter et l'incorporer à la compotée de rhubarbe.
Laisser refroidir et mettre au frais 2 heures.
Faire la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients.
Faire une boule et laisser reposer une demie heure.
Etaler la pate, garnir un moule beurré, couvrir de papier cuisson et de billes.
Mettre au four à 180° pendant 15 mn, puis retirer le papier cuisson et poursuivre la cuisson 15 mn.
Pour la décoration finale, couper les bâtons de rhubarbe en lamelles de 3 à 4 mn.
Poser ces lamelles sur une feuille de papier cuisson, les saupoudrer de sucre et les cuire au four à 180 ° pendant 7 à 8 mn.
Sur la pâte cuite et refroidie, verser la compotée de rhubarbe et disposer les lamelles côte à côte.
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