Nouilles soba sautées au chou de printemps - Vietnam (2) La baie d' Along
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette qui permet d'utiliser un chou de printemps.
Je l'ai découvert il n'y a pas très longtemps, cuisiné en potage.
Ce jour là je me suis dit qu'il sera très agréable sauté avec des nouilles asiatiques.
Les nouilles soba sont des nouilles de sarrasin japonaises qui cuisent très vite.
Le chou de printemps est très tendre, donc une cuisson rapide également pour lui conserver un peu de croquant.
j'ai ajouté sur le dessus de ce plat des cubes de saumon mariné cuits rapidement au four.
Voici donc une recette vite faite, idéale après une journée de travail.
Ce plat de cuisine asiatique me donne l'occasion de publier quelques photos de la baie d'Halong au Vietnam, photos prises lors de notre voyage en 2012.
Pour 4 personnes
250 g de nouilles soba
1/2 chou de printemps
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz japonais
2 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 cuillère à soupe de saveur Maggi
1/2 cuillère de gingembre en poudre
2 cuillères à soupe de graines de sésame
je trouve tous les produits utiliser dans une boutique asiatique de Wazemmes à Lille mais on en trouve également dans les hypermarchés.
Dans un wok, chauffer l'huile, y faire revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée.
Déglacer avec le vinaigre de riz et la sauce de poisson.
Incorporer la cuillère de saveur Maggi et le gingembre.
Ajouter le chou coupé en très fines lanières.
Bien mélanger avec deux cuillères en bois, comme pour une salade.
Laisser cuire que quelques minutes en mélangeant régulièrement. L'idéal est de garder du croquant au chou. Réserver.
Cuire les nouilles dans l'eau bouillante salée en suivant les indications sur le paquet, 3 minutes pour moi.
Pendant la cuisson préparer un saladier d'eau froide additionnée de glaçons. Sitôt les nouilles cuites, les égoutter et les mettre dans le saladier d'eau glacée pour couper la cuisson. Quand elles sont refroidies, les égoutter.
J'ai servi ces nouilles avec des cubes de saumon mariné et cuit au four.
Marinade :
1 cuillère de sauce de soja
1 cuillère de sauce huître
1 cuillère de sauce de poisson
1 cuillère de vinaigre de riz
1 pincée de gingembre.
Mélanger tous ces ingrédients et en napper les cubes de saumon.
laisser mariner au moins 1/2 heure.
Poser les cubes sur une plaque allant au four, saupoudrer de graines de sésame et cuire 5 mn à 180°c.
Au moment de servir, remettre à chauffer le chou, ajouter les nouilles et mélanger délicatement.
Ajouter l'huile de sésame et servir avec les cubes de saumon.
Voici quelques photos de la baie d' Halong au Vietnam, février 2012.
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