Glace au lait ribot - Bretagne (2) Belle Ile en Mer
Une belle glace bien blanche et très rafraîchissante.
Et oui me voici revenue avec ma bouteille de lait ribot.
J'ai fait de nouveau la tarte au lait ribot voir lien ci dessous et il m 'en restait pas tout à fait une demie bouteille.
J'ai utilisé le reste pour cette glace, ça représente le 2/3 d'un bac de glace carte d'or du commerce.
On obtient une belle glace toute blanche et dont le goût rappelle le yaourt.
De plus elle est très légère, le lait ribot que j'ai utilisé était écrémé.
Ca donne à cette glace une texture entre glace et sorbet.
A la suite de cette recette quelques photos bretonnes, lors de notre séjour à Belle en Ile en Mer au printemps 2011.
Ingrédients :
350 ml de lait fermenté ( c'est ce qui'il restait dans ma bouteille)
60 g de sucre
20 g de lait en poudre
80 g de crème fraîche.
Mélanger tous les ingrédients, donner quelques coups de fouet.
Puis passer la préparation à la sorbetière.
Cette glace est très rafraîchissante consommée telle quelle ou accompagnée de fruits frais ou en coulis.
J'avais dans mon réfrigérateur un pot de caramel beurre salé offert par Julie, la fille de Roland qui habite en Bretagne. L'association de ces deux produits allait de soi.
Petit rappel : le lait ribot est un lait fermenté que l'on trouve au rayon frais des produits laitiers des hypermarchés : Chez Leclerc il s'appelle lait ribot, à Auchan lait fermenté.
BELLE ILE EN MER
Belle Ile en Mer est au large de Quiberon. Nous y avons embarqué pour arriver au port du Palais.
Durant cette semaine nous avons séjourné à Sauzon, dans un appartement donnant sur le port.
Cette île porte bien son nom, elle est magnifique, de jolis petits villages et des points de vues sur la côte où les paysages sont grandioses.
A cette époque de l'année, la lande est en fleurs et a parfumé chacune de nos promenades.
Les photos qui suivent sont un ensemble de paysages prises au quatre coins de l'île.
Au printemps la lande est en fleurs, et embaume des senteurs de différentes essences.
Le pouce- pied est une sorte de crustacé vivant accroché sur les rochers.
On en trouve sur les côtes de Belle Ile, également au Portugal et le long des côtes africaines vers le Sénégal et Cap Vert.
Pour les manger, il faut les cuire au court bouillon.
Nous les avons acheté cuits sur le marché du Palais.
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