Tarte meringuée à la Rhubarbe
Le week end approche et je vous propose aujourd'hui une tarte meringuée à la rhubarbe accompagnée de quelques fraises.
C'est une recette que j'ai découvert sur le site ma p'tite cuisine d'Audrey Bourdin
http://www.audreycuisine.fr et que j'ai réalisé début mai pour l'anniversaire de mon fils. A cette époque, mon blog n'était encore qu'un projet et les photos qui accompagneront cette recette sont des photos souvenirs de l'anniversaire de Quentin.
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte sablée
200 g de farine
60 de sucre
80 g de beurre mou
1 oeuf
Rhubarbe
1kg de rhubarbe
200 g de sucre
100 g de sucre glace
3 oeufs
20 cl de crème fraîche
10 cl de lait
1c à café de vanille liquide
1cuillère à soupe de beurre
Réalisation
Pâte
- Mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre et l'oeuf et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Former une boule et laisser reposer.
Rhubarbe
- Peler et couper la rhubarbe en cubes. La mélanger à 150 g de sucre en poudre, laisser reposer 30 mn.
- Préchauffer le four à 180°, garnir un moule à tarte avec la pâte. La couvrir d'un papier cuisson et de poids, des haricots pour moi, la pré-cuire 15 mn.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter la rhubarbe avec le jus et le sucre, laisser cuire à feu vif 5 mn.
- Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème, le lait, 50 g de sucre et la vanille.
- Retirer le papier cuisson, bien égoutter la rhubarbe, la répartir sur la pâte.
- Verser la préparation oeufs crème et enfourner pour 30 mn.
- Monter les blancs en neige en les battant longuement, ajouter peu à peu le sucre glace.
- Verser la préparation dans un poche à douille et garnir la tarte refroidie en formant une surface plate au centre pour y déposer ultérieurement les fraises.
- Faire colorer quelques minutes sous le grill du four, bien surveiller car cette opération va vite et à cette étape se serait dommage de brûler la meringue.
- Décorer le centre avec les fraises et quelques feuilles de menthe.
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