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Les petits plats de Béa

Tarte meringuée à la Rhubarbe

29 Mai 2015, 06:00am

Publié par Béa

Tarte meringuée à la Rhubarbe

Le week end approche et je vous propose aujourd'hui une tarte meringuée à la rhubarbe accompagnée de quelques fraises.

C'est une recette que j'ai découvert sur le site ma p'tite cuisine d'Audrey Bourdin

http://www.audreycuisine.fr et que j'ai réalisé début mai pour l'anniversaire de mon fils. A cette époque, mon blog n'était encore qu'un projet et les photos qui accompagneront cette recette sont des photos souvenirs de l'anniversaire de Quentin.

Ingrédients pour 8 personnes

Pâte sablée

200 g de farine

60 de sucre

80 g de beurre mou

1 oeuf

Rhubarbe

1kg de rhubarbe

200 g de sucre

100 g de sucre glace

3 oeufs

20 cl de crème fraîche

10 cl de lait

1c à café de vanille liquide

1cuillère à soupe de beurre

Réalisation

Pâte

  • Mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre et l'oeuf et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  • Former une boule et laisser reposer.

Rhubarbe

  • Peler et couper la rhubarbe en cubes. La mélanger à 150 g de sucre en poudre, laisser reposer 30 mn.
  • Préchauffer le four à 180°, garnir un moule à tarte avec la pâte. La couvrir d'un papier cuisson et de poids, des haricots pour moi, la pré-cuire 15 mn.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter la rhubarbe avec le jus et le sucre, laisser cuire à feu vif 5 mn.
  • Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème, le lait, 50 g de sucre et la vanille.
  • Retirer le papier cuisson, bien égoutter la rhubarbe, la répartir sur la pâte.
  • Verser la préparation oeufs crème et enfourner pour 30 mn.
  • Monter les blancs en neige en les battant longuement, ajouter peu à peu le sucre glace.
  • Verser la préparation dans un poche à douille et garnir la tarte refroidie en formant une surface plate au centre pour y déposer ultérieurement les fraises.
  • Faire colorer quelques minutes sous le grill du four, bien surveiller car cette opération va vite et à cette étape se serait dommage de brûler la meringue.
  • Décorer le centre avec les fraises et quelques feuilles de menthe.
Tarte meringuée à la Rhubarbe
Tarte meringuée à la Rhubarbe

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