Risotto d'épeautre aux cèpes et brochettes de boulettes de poulet à la sauge
~~Ancêtre du blé, surnommé le caviar des céréales, le petit épeautre contient 8 acides aminés essentiels à l'organisme.
Risotto d'épeautre aux cèpes
Ingrédients pour 2 personnes
180g de petit épeautre
1 petit oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
10 morceaux de cèpes séchés
1/2 litre de bouillon de poule
2 cuillères à soupe de parmesan
2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Faire tremper l'épeautre pendant 2 heures dans de l'eau.
- Mettre les champignons dans un bol d'eau et chauffer au micro ondes 1mm30.
- Dans une sauteuse (un wok pour moi) chauffer l'huile d'olive et blondir l'oignon émincé.
- Ajouter l'épeautre, laisser cuire quelques minutes en mélangeant régulièrement.
- Egoutter les champignons en conservant le jus, les ajouter à l'épeautre.
- Mouiller avec le vin blanc, le jus des champignons puis ajouter peu à peu le bouillon.
- La cuisson terminée ajouter le parmesan et la crème fraiche.
La cuisson est plus longue que pour un risotto classique. Compter 30 mn pour un risotto tendre.
Boulettes de poulet à la sauge
En ce moment la sauge est en fleur dans mon jardin, ses feuilles sont très parfumées il faut la doser modérément.
Ingrédients pour 2 personnes
2 escalopes de poulet
4 feuilles de sauge
1 gousse d'ail
1 tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait
1 oeuf
4 pétales de tomates confites
4 cuillères à soupe d'huile
sel et poivre.
- Hacher ensemble le poulet, la sauge, l'ail et le pain.
- y ajouter l'œuf , le sel et le poivre.
- Chauffer l'huile dans une sauteuse.
- A l'aide de deux cuillères à soupe façonner des boulettes et les cuire dans l'huile en les retournant plusieurs fois. Elles doivent être bien dorées. Compter une quinzaine de minutes de cuisson.
- Les déposer sur un papier absorbant.
Les embrocher sur des bâtonnets de bois en alternant des pétales de tomates confites.
Si cette recette vous tente à vos fourneaux et bonne dégustation.
Commenter cet article