Burger aux pleurotes et fromage de Sainte Maure
Lors de notre voyage en Touraine j'ai eu l'occasion de manger un burger fait de produits locaux. On y retrouve le fromage de Sainte Maure que j'ai déjà présenté dans la recette "Tarte aux fanes de radis et Sainte Maure" et les pleurotes, champignons cultivés dans les nombreuses champignonnières de Touraine. Ces éléments ont fait que ce plat m'a plu. Les burgers ont la côte en ce moment sur les cartes des restaurateurs et les décliner en recettes régionales est une bonne idée.
En ce début de week end j'ai eu envie de vous proposer l' adaptation de cette recette basée sur mes souvenirs.
Pour cette recette j'avais vraiment envie de faire du maison du début à la fin.
j'ai donc commencer par faire mes pains burger
Pains burger aux graines à la MAP
Pour 8 petits pains
12.5 cl d'eau
17.5 cl de lait
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de sucre
1cuillère à café de sel
90 g de farine complète
360 g de farine T55
1 cuillère à soupe de chacun des types de graines suivants : sésame, lin et nivelle
1 sachet de levure de boulanger
- Dans la machine à pain mettre dans l'ordre suivant : l'eau et le lait tiédis, l'oeuf battu, l'huile, le sel, le sucre, les deux farines, les graines puis la levure.
- Régler le programme sur pâte pour pétrir et lever la pate.
- Préchauffer le four à 180°
- Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la cuve et la portionner en 8 boules. Laisser lever de nouveau une demie heure sur la plaque de cuisson.
- Avec un pinceau mouiller le dessus des boules, y poser quelques graines : lin, sésame et graines de courge.
- Cuire les boules 20 mm dans le four chaud.

Burger pleurotes Sainte Maure
Pour 2 burgers
1/2 Sainte Maure
200 g de pleurotes
1 oignon
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de beurre
300 g de boeuf haché
ail et échalote lyophilisée
sel et poivre
- Mélanger l'échalote lyophilisée avec le boeuf haché saler et poivrer et façonner 2 steaks.
- Couper le fromage en 8 rondelles.
- Peler et émincer l'oignon.
- Nettoyer les pleurotes.
- Dans une poêle chauffer le beurre, y blondir l'oignon, ajouter les pleurotes et les cuire une dizaine de minutes saler, poivrer, ajouter l'ail semoule.
- Cuire les steaks selon votre goût.
Montage du burger
- Couper les pains en deux.
- Tartiner chacune des parties de crème fraîche
- Poser quelques champignons ,quelques lamelles d'oignon puis 2 rondelles de Sainte Maure
- Ajouter le steak
- Terminer par une nouvelle couche de champignons, oignon et fromage.
- Placer dans un plat allant au four, couvrir d'une feuille d'aluminium et enfourner pour quelques minutes pour réchauffer le pain et fondre le fromage.
J'ai accompagné ces burgers de potatoes, recettes maison très simple : peler, laver et couper en 4 quartiers des pommes de terre charlotte, les essuyer, les mettre dans un sachet congélation, ajouter une rasade dl'huile d'olive, des épices et/ou des herbes au choix. Aujourd'hui j' ai choisi du curcuma et de la persillade lyophilisée. Fermer le sachet, bien malaxer pour répartir les épices et l'huile, étaler les pommes de terre sur une plaque allant au four et cuire une petite demie heure à 200°, saler après cuisson.
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