Brioche aux superfruits
On voulant acheter des cranberries en vrac au rayon bio d'Auchan j'ai vu dans le distributeur d'à côté des fruits qui ont attiré mon regard par le mélange de couleur.
Et puis le nom m'a intrigué : superfruits.
C'est un mélange de cranberries, baies de goji deux baies connues mais aussi de mulberries, des petites mûres blanches séchées riches en antioxydants qui permettent de lutter contre la fatigue et le vieillissement et des physalis séchées ou baies des incas aux propritétés semblables.
Ce mélange peut parfumer du fromage blanc ou du yaourt. Mais j'ai eu envie de les utiliser dans une brioche parfaite pour un petit déjeuner qui donne du peps. Cette brioche apporte toute l'énergie nécessaire pour bien commencer la journée.
100 ml de lait tiède
1 sachet de levure du boulanger
50 g de beurre + 30 g
1 oeuf
50 g de sucre
270 g de farine
150 g de super fruits (baies de goji, cranberries, mulberries, physalis séchées)
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter l'œuf battu.
Mélanger la farine et le sucre.
Dans le bol de la MAP, verser les éléments liquides puis le mélange farine et sucre et poser dessus les 50 g de beurre coupé en petits morceaux.
Programmer le programme "Pâte" de la machine à pain.
Quand le programme est terminé, étaler la pâte entre deux feuilles de film alimentaire (pour que la pâte ne colle pas au plan de travail et éviter d'ajouter de la farine).
Former un rectangle de 20 cm sur 15 cm.
Etaler les 30 g de beurre restant sur la pâte, puis déposer les fruits secs.
Rouler la pâte pour former un gros boudin sur la longueur. Le couper en 5 portions égales.
Ranger ces portions debout dans un moule à cake garni de papier cuisson.
Laisser reposer 1 heure de préférence près d'une source de chaleur.
Préchauffer le four à 200°c et enfourner dans le four chaud pour 30 minutes de cuisson.
Pour finir, une piste pour trouver ce mélange de baies, taper superfruits dans Google et vous trouverez plusieurs revendeurs, sinon tenter vos magasins bio de proximité.
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