750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Pissaladière aux filets de rouget

12 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une envie de tarte estivale en plein hiver a fait sortir cette tarte de ma cuisine. C'est une recette simplissime, avec des oignons et des filets de rouget. Oui j'ai commis une petite entorse en remplaçant les anchois par des petits filets de rouget....

Lire la suite

Conchiglioni gratinés aux épinards en branches

11 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Jusqu'à présent je vous ai toujours proposé des conchiglionis farcis tant en version froide que chaude. Et quelquefois j'avais en commentaire que c'était pénible de les farcir, j'en conviens il faut de la patience. Pour cette recette, c'est bien plus...

Lire la suite

Petit salé aux lentilles - balade dans le brouillard

11 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici un classique de la cuisine française dont je ne me lasse pas. Cuisiné avec des lentilles vertes du Puy, de la palette demi sel et de la saucisse de Montbéliard, c'est un plat à mettre sur la table dès que les températures rafraichissent. Pour 4...

Lire la suite

Velouté de carottes à la citronnelle et au gingembre

10 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Les petits plats de Béa

Ce potage est plein de saveurs exotiques, une belle manière de mettre en valeur de simples carottes, un peu de citronnelle, un morceau de gingembre frais, quelques gouttes de citron vert, un joli bouquet de coriandre viennent parfumer ce velouté et surtout...

Lire la suite

Couscous bourguignon

10 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Au cours d'une émission de télévision j'ai découvert un nouveau livre de cuisine : "Couscous pour tous" de Nordine Labiadh. Nordine Labiadh est restaurateur dans le XIVe arrondissement de Paris. Dans son restaurant "A Mi-chemin", il propose une cuisine...

Lire la suite

Brioche tressée au rhum et aux deux raisins

9 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est la brioche que j'ai préparé pour notre premier petit déjeuner de l'année. Parfumée au rhum et truffée de raisins blonds et de raisins bruns, elle nous a permis de commencer cette année avec gourmandise. A mon habitude j'ai préparé la pâte à la machine...

Lire la suite

Galettes sucettes au chocolat pralinoise

9 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'ai réalisé ces galettes en forme de sucettes pour un petit gouter avec mes petits enfants l'année dernière à la période de l'épiphanie. Elles sont toutes mignonnes et parfumées au chocolat pour le plaisir de mon petit fils et de sa sœur. Cette fois...

Lire la suite

Un menu pour ce week end

8 Janvier 2021, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour commencer cette année je vous propose un menu tout en légèreté. Pour un plein de vitamines : ce smoothie banane, kiwi et thé matcha SMOOTHIE BANANE KIWI ET THE MATCHA En entrée : carpaccio de radis noir et saumon fumé CARPACCIO DE RADIS NOIR ET SAUMON...

Lire la suite

Croquettes de poisson aux herbes et au gingembre sauce à la betterave d'Ottolenghi

8 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Avec toutes ces saveurs, ces croquettes de poisson signées Ottolenghi vont émoustiller vos papilles. Entre herbes aromatiques et épices, le poisson passe pratiquement inaperçu, idéal ceux qui ne l'apprécient guère. Pour ma part il m'a permis d'utiliser...

Lire la suite

Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche

7 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

L'été dernier nous sommes allés nous balader à Bergues, ville rendue encore plus célèbre par le film Bienvenue chez ch'tis. J'y ai découvert le fromage de Bergues dans un burger. Récemment j'ai trouvé de ce fromage dans un Grand Frais, Comme nous aimons...

Lire la suite

Saucisse de Morteau aux céréales

7 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose un plat très rustique comme j'aime en servir en cette saison. Pour 4 personnes 1 saucisse de Morteau 80 g de lardons fumés 150 g d'orge perlé 150 g de petit épeautre 2 carottes 1 côte de céleri 1 oignon 1 bouquet garni ((thym...

Lire la suite

Gratin de poireaux au jambon

6 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Certes j'aime les endives à la flamande, j'en cuisine souvent durant l'hiver. Mais j'aime aussi remplacer les endives par des poireaux. Avec quelques pommes de terre c'est un bon gratin complet. Ici la sauce béchamel est revisitée, légèrement plus légère. Pour...

Lire la suite

Galette franc-comtoise

6 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'ai découvert cette galette dans l'émission les carnets de Julie, diffusée samedi dernier. C'est une galette à la pâte à choux parfumée à la fleur d'oranger. Elle m'a tout de suite séduite. Présentée à la fin de l'émission vers 16 heures, elle était...

Lire la suite

Coquillettes aux oeufs et à la viande des grisons

5 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose une petite recette toute simple, un peu régressive et qui me ramène au temps où mes enfants étaient petits et que le dimanche soir c'était omelette aux pates et au jambon au menu. Ici la différence sera la présentation un peu...

Lire la suite

Petits pains de campagne aux graines

5 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Après les agapes de la période de fêtes on retrouve le plaisir de se régaler avec un pain maison. J'aime les préparer en version individuelle. J'en congèle une partie et continue la dégustation durant la semaine. Aujourd'hui je vous propose une version...

Lire la suite

Poêlée de betteraves rouges et haricots lingot

4 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

On a l'habitude de servir les betteraves rouges en salade, mais avec le froid de l'hiver j'avais envie d'un plat chaud, c'est ainsi que j'ai imaginé cette poêlée qui a accompagnée au moment des fêtes de Noël une saucisse polonaise à la marjolaine qui...

Lire la suite

Poule au riz

4 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

On a fini de festoyer à la mode du XXIe siècle, adieu foie gras, saumon fumé, huitres.... Aujourd'hui je vous propose de festoyer à la mode du Moyen Age avec ce plat que tout le monde aime même ceux qui apprécient moins le riz, tant cette sauce aux champignons...

Lire la suite

Velouté poireaux et salsifis

3 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La soupe de ce dimanche soir est toute simple mais a la particularité de contenir des salsifis, légumes peut être peu utiliser dans ce type de préparation. Comme le poireau est plus parfumé que le salsifis c'est lui qui domine dans ce mélange. 3 poireaux...

Lire la suite

Galette saveur calisson

3 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici l'une des galettes préparées l'année dernière pour l'Epiphanie. Quand on la prépare maison c'est un toujours un plaisir de partir à la recherche d'une saveur qui sort de l'ordinaire. Ici la composition nous emmène vers le sud de la France. La crème...

Lire la suite

Flamiche au maroilles aux champignons

2 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bien sûr la tarte au Maroilles est l'un des emblèmes de la cuisine de ma région et revient souvent sur ma table. Aujourd'hui je vous en propose une version un peu revisitée dans laquelle j'ai ajouté quelques champignons bruns et quelques brins de thym....

Lire la suite

<< < 1 2 3 4 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine