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Les petits plats de Béa

linguines à la crème de chou fleur à l'huile de truffes

16 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

linguines à la crème de chou fleur à l'huile de truffes

Vous savez que j'aime préparer ces crèmes de légumes pour accompagner un plat de  pâtes.

Aujourd'hui j'ai utilisé du chou fleur, à votre convenance vous pourrez le choisir frais ou surgelé puisqu'il doit cuire un peu plus qu'à l'ordinaire pour être ensuite réduit en purée.

C'est une nouvelle fois une version de pâtes aux légumes sur ce blog, une de plus qui est aussi très bonne et permet de faire apprécier le chou fleur aux plus récalcitrants. 

J'ai ajouté une petite touche d'huile de truffes posée crue  à la dernière minute. Si vous n'en avez pas vous pouvez bien évidemment faire sans ou peut être la remplacer par de l'huile de noix.

linguines à la crème de chou fleur à l'huile de truffes

Pour 3 personnes

300 g de chou fleur frais ou surgelé

1 échalote

1 gousse d'ail

25 cl de lait 1/2 écrémé

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

40 g de parmesan râpé

sel et poivre

180 g de linguines ou de spaghetti

2 cuillères à soupe d'huile de truffe

linguines à la crème de chou fleur à l'huile de truffes

Dans une casserole faire suer l'échalote pelée et hachée finement avec l'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter les fleurettes de chou fleur coupées en en petits morceaux, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail.

Ajouter le lait, couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux pour éviter le débordement, le chou fleur doit être très tendre.

Mixer la préparation en ajoutant le parmesan.

Rectifier l'assaisonnement en sel en tenant compte que le parmesan apporte sa part de sel et donner quelques tours de moulin à poivre.

Cuire les pâtes selon les indications de l'emballage, réserver une louche d'eau de cuisson avant de les égoutter.

Verser la sauce sur les pâtes et mélanger délicatement. Ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire.

Puis terminer en ajoutant l'huile de truffes.

 Servir bien chaud, avec des tranches de mortadelle de Bologne pour moi.

linguines à la crème de chou fleur à l'huile de truffes
linguines à la crème de chou fleur à l'huile de truffes

Commenter cet article

Plume et Prose 18/02/2021 09:14

Quel pur délice

Natalia 17/02/2021 09:42

Très intéressante cette crème de chou-fleur pour accompagner des pâtes. J'ai déjà essayé aux autres légumes mais jamais au chou-fleur. Merci Béatrice, je mets dans les favoris.
Bisous

Testez mon jeu :) 17/02/2021 04:34

Merci beaucoup pour le partage :) au plaisir de vous voir.

Les Papilles de Karen 16/02/2021 20:30

Une belle façon de manger le chou-fleur !! Bonne soirée, bisous

Brigitte / Les filles à table 16/02/2021 18:28

Ça change des sauces classiques, il faudra que j'y pense, je ne suis pas très pâtes mais mon mari oui et j'aime bien changer les sauces. Bisous

delphine 16/02/2021 16:17

Oh comme c'est appétissant tu me donnes déjà faim
Belle soirée

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