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Les petits plats de Béa

Le philosophe - balade bruxelloise

22 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le philosophe - balade bruxelloise

Lors d'une émission des Carnets de Julie dédiée au parmentier, l'un des invités du repas de fin d'émission est venu avec un parmentier sans couche où la viande est mêlée à la purée. Un flot de souvenirs d'enfance sont remontés, c'était le parmentier de ma maman.

Cependant, il faut reconnaitre que ça n'est pas un plat photogénique. J'ai donc tapé "hachis parmentier mêlé" dans google image pour trouver un peu d'inspiration de mise en scène de cette recette et je suis tombée sur un article du Monde qui parlait du philosophe, une variante bruxelloise du hachis parmentier, une purée de pommes de terre agrémentée de viande hachée cuite, sans passer au four. une recette publiée par le critique gastronomique franco-belge Pierre Brice Lebrun en souvenir de celle de sa tante Momo, une amie de ses parents. 

Pourquoi ce nom c'est resté un mystère pour moi peut être avez vous la réponse.

Le philosophe - balade bruxelloise

Pour 2 personnes

600 g de pommes de terre

1 cuillère à café de sel

20 cl de lait

50 g de beurre

noix de muscade

250 g de boeuf haché

1 petite carotte

1 échalote

20 cl de bouillon de boeuf

1 noix de beurre

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

2 pincées de thym séché

sel et poivre

 

Le philosophe - balade bruxelloise

Cuire les pommes de terre avec la peau, les plonger dans l'eau glacée puis les peler, les couper en petits morceaux et les écraser au presse purée.

Ajouter le lait chaud, le beurre coupé en petits morceaux, la noix de muscade râpée (l'équivalent de 2 pincées) et mélanger vivement, donner quelques tours de moulin à poivre.

Dans une sauteuse, fondre la noix de beurre puis y faire revenir la viande hachée avec l'échalote et la carotte finement hachée, mélanger souvent pour bien égrainer la viande, verser le bouillon, rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer et ajouter le thym séché. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Dans une casserole mélanger la purée de pommes de terre et la viande hachée cuite en mélangeant constamment laisser chauffer 5 minutes.

Servir avec une salade.

Le philosophe - balade bruxelloise

On peut également utiliser un reste de pot au feu haché ou remplacer le boeuf par du canard confit ou une autre viande hachée.

Pour préparer la purée je vous conseille d'utiliser un presse purée à main pas de robot qui rendrait la pomme de terre collante.

Le philosophe - balade bruxelloise
Le philosophe - balade bruxelloise

Les serres royales à Bruxelles

Le philosophe - balade bruxelloise
Le philosophe - balade bruxelloise
Le philosophe - balade bruxelloise
Le philosophe - balade bruxelloise
Le philosophe - balade bruxelloise
Le philosophe - balade bruxelloise
Le philosophe - balade bruxelloise
Le philosophe - balade bruxelloise
Le philosophe - balade bruxelloise
Le philosophe - balade bruxelloise

Commenter cet article

Plume et Prose 23/02/2021 14:17

Mais quelle délicieuse découverte. Ce doit être délicieux.

irisa 23/02/2021 09:53

j'ai acheté le livre de PB Lebrun : petit traité de la pomme de terre où se trouve le fameux philosophe , je m'en suis inspirée pour faire cette version
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2018/01/04/36016356.html
J'adore l'humour de l'auteur son érudition, j'ai tous ses autres petits traités, boulettes, pois chiche, camembert !

Cooking Julia 22/02/2021 18:21

Peut-être pas très photogénique mais tellement bon qu'on s'en moque un peu ! Bises

guy59600 22/02/2021 18:02

un joli parmentier que je découvre
bonne fin de journée bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 22/02/2021 13:42

Humm il a l'air vraiment divin se parmentier
Bonne journée
Bisous

sotis 22/02/2021 13:35

ce parmentier n'est peux être pas photogénique mais en tout cas il est très alléchant!!! bisous

Viviane 22/02/2021 13:10

Comme chez nous on adore le parmentier donc aucun doute qu'en version philosophe tout le monde se jettera dessus.
Quant à la viande utilisée, maman c'était toujours un reste de viande de bœuf, donc moi aussi, et mes beaux-parents toujours un reste de viande du pot-au-feu mais en fait, peu importe cela change les saveurs et renouvelle ce plat toujours apprécié.
Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane

Délice et saveur 22/02/2021 13:05

Très belle mise en valeur, ta photo est superbe et donne envie de planter sa fourchette dedans. Bonne journée. Bises

Jackie 22/02/2021 11:35

Cela doit être absolument délicieux. Belle journée. Bises

delphine 22/02/2021 11:05

Oh comme cela doit être bon.
.La chance d'avoir pu accéder aux serres, lors de ma visite à Bruxelles c'était fermé..Il va falloir y retourner
Bon lundi

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/02/2021 13:16

Oui elles ne sont ouvertes au public que durant 3 semaines au mois de mai

thithoad 22/02/2021 10:55

un plat que je ne connaissais pas!
bonne semaine

patissi-patatta 22/02/2021 10:33

Quel joli nom pour un plat ! Je suis certaine que c'est très bon. Bises

Natalia 22/02/2021 10:11

Un plat très original, j'aime beaucoup le nom :-).
Bisous Béatrice

Yolande 22/02/2021 09:25

j'adore ces petits plats qui se transmettent de génération en génération.. je me serais régalée avec ce philosophie...
bon début de semaine
bizzzoooo

mamie caillou 22/02/2021 09:16

j'ai vu cette émission et je suis bien obligée de dire que je n'ai pas adhérer à ce moment nostalgie ! pour être franche ça m'a fait penser au gloubi-boulga de Casimir, le dinosaure préférée de mes filles dans l’Ile aux enfants, mais ça c'était il y a longtemps ! mdr !!!

Brigitte / Les filles à table 22/02/2021 08:51

Le titre de ta recette a titillé ma curiosité, j'aime bien ce parmentier revisité. Il est vrai que parfois certains plats sont difficiles à photographier car ils sont délicieux mais ne rendent pas grand-chose à l'image. Là tu l'as rendu bien gourmand ton philosophe ! Bisous

corinnette 22/02/2021 07:11

je ne connaissais pas ce plat mais c'est simple et bon comme j'aime
bises

Valérie 22/02/2021 06:32

Bonjour, ma grand mère faisait ce genre de préparation avec des restes de pot-au-feu. C’était un régal et personnellement je suis plus attachée au goût qu’au visuel.

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