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Les petits plats de Béa

Vol au vent au Maroilles

16 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Vol au vent au Maroilles

Sur France Bleue Nord, intervient chaque jour Pépée, une chroniqueuse culinaire. Elle écrit également des recettes sur le Ch'ti Marché. En m'y baladant j'ai trouvé cette version de bouchée à la  reine au Maroilles.

D'ordinaire c'est un plat que j'apprécie peu, je ne sais pas pourquoi mais l'association pate feuilletée, béchamel et poulet bien souvent me déplait. 

Ici cette préparation revisitée m'a attirée. Je l'ai aussi modifiée en remplaçant la béchamel par de la crème et comme j'avais des lardons de canard dans mon frigo ils ont remplacé le jambon préconisé dans la recette de Pépée.

Vol au vent au Maroilles

Pour 4 personnes

4 croustades à garnir

1 échalote

150 g de champignons de paris bruns

100 g de lardons de canard fumé

1 cuillère à soupe de beurre

20 cl de crème légère

1 cuillère à café de maïzena

150 g de maroilles

Vol au vent au Maroilles

Nettoyer les champignons et les couper en tous petits morceaux, faire de même avec l'échalote.

Dans une poêle fondre le beurre et y faire suer l'échalote et les champignons pendant 5 minutes.

Ajouter les lardons retailler en 2.

Saupoudrer la maïzena tamisée et verser la crème. Mélanger et laisser cuire pendant 2 à 3  minutes en mélangeant. Saler et poivrer.

Couper le maroilles en tranches. Réserver 2 tranches que l'on recoupe en 2.

Couper le reste de maroilles en petits morceaux et les ajouter dans la sauteuse hors du feu. Mélanger.

Remplir les croustades et poser un morceau de maroilles sur chaque vol au vent.

 

Vol au vent au Maroilles

Au moment de servir, préchauffer le four à 180°c et réchauffer les vols au vent pendant environ 20 minutes.

Servir en entrée ou en plat accompagné d'une salade.

Vol au vent au Maroilles
Vol au vent au Maroilles

Commenter cet article

ISCA 20/01/2021 19:29

Magnifique, ça me rappelle mon enfance et les bouchées à la reine qui étaient fréquentes lors des grandes occasions ... Excellente idée avec du Maroilles .

Marion 18/01/2021 16:29

Le maroilles doit apporter beaucoup de caractère à ces vol au vent !
Bonne journée, bises.

Plume et Prose 18/01/2021 14:56

Au maroilles mais alors là c'est absolument gourmand et terriblement tentant.

Viviane 18/01/2021 11:15

Une revisite qui me va parfaitement d'autant que j'adore le maroilles plein de goût et de saveurs !
Bon lundi Béa. Bizh. Viviane

La cuisine de Poupoule (Christelle) 17/01/2021 10:14

Oh voilà une très belle idée au maroilles
Bonne journée
Bisous

Liliane 16/01/2021 20:54

On aime beaucoup les vols au vent ou bouchées à la reine. Mais c'est une bonne idée de varier la garniture.
bises

Cooking Julia 16/01/2021 19:24

Finalement, tous les grands classiques de la cuisine française se revisitent avec du maroilles. Bravo pour tes trouvailles !

mamie caillou 16/01/2021 18:25

contrairement à toi, j'adore la croûte des bouchées et là encore, je pense que je me régalerai !

Brigitte / Les filles à table 16/01/2021 18:10

Je suis comme toi, pas fan de béchamel, c'est trop lourd, mais avec une telle garniture, je ne peux qu'aimer ! Bisous

zika 16/01/2021 17:52

C'est bon et original je trouve, bisou

thithoad 16/01/2021 16:57

bien appétissant!
bon weekend

guy59600 16/01/2021 16:49

de jolis vol au vent et bonne garniture et ça change il neige bien en plus il gèle
bonne fin d'après-midi bises

delphine 16/01/2021 16:42

Cela doit être un pur délice
Belle soirée

corinnette 16/01/2021 16:17

de beaux et bons vol au vent
bises et bonne fin de journée

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