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Les petits plats de Béa

Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)

22 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)

Je vous ai déjà proposé des pâtes à la courge pour lesquelles la courge était dans une sauce crémeuse.(Spaghetti à la crème de potimarron).

Aujourd'hui c'est tout à fait différent, la courge est dans la pâte, des pâtes maison sans ajout d'oeuf, juste de la farine et de la purée de courge butternut.

Je craignais la manipulation de cette préparation. J'ai été très agréablement surprise, la pâte se manipule très facilement, elle n'est pas collante et le façonnage des tagliatelles est aisé bien évidemment à la condition d'utiliser un laminoir qui ici est une aide précieuse.

Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)

J'ai cuit toute la courge, ne sachant pas trop quelle quantité j'obtiendrai au final.

Je n'ai pas tout utilisé. Le reste peut être servi en purée un autre jour ou congelé ou incorporé dans une soupe, rien ne se perd.

C'est une recette repérée sur le blog de cuisine végan la fée Stéphanie qui sert ces tagliatelles avec une poêlée de champignons, idée que j'ai suivi en y ajoutant un œuf poêlé.

Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)

Pour 4 personnes

1 courge butternut 

350 g de farine 

1/2 cuillère à café de sel

Pour la poêlée de champignons

250 g de champignons bruns

1 échalote

1 gousse d'ail

10 cl de bouillon

10 cl de crème légère

sel et poivre

 

Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)

Peler la courge et la couper en morceaux. Cuire à la vapeur jusqu'à ce que la courge soit bien tendre environ 20 minutes. 
La mixer le plus finement possible et laisser complètement refroidir.

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, le sel et 260 g de purée de courge.

Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)

La pâte doit se mettre en boule et ne pas être collante (chez moi ces proportions étaient idéales je n'ai pas eu à ajouter de farine, si la pâte est collante il faudra en ajouter, ça peut dépendre de la variété de courge).

Mettre en boule et laisser reposer une vingtaine de minutes.

 

Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)

Pendant ce temps préparer les champignons.
Les nettoyer et les couper en lamelles.
Peler l'échalote et l'émincer finement.

Dans une sauteuse, fondre la matière grasse et y faire suer l'échalote.

Ajouter les champignons, mouiller avec le bouillon, incorporer la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes. Puis ajouter la crème fraiche.

 

Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)

Partager la pâte en 4 parts.

Etaler une part au rouleau à pâtisserie puis passer au laminoir au numéro 7, puis au numéro 5 et terminer au numéro 3. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Puis passer chaque plaque de pâte à la découpe des tagliatelles en prenant soin de  fariner légèrement chaque plaque pour éviter que les tagliatelles ne collent entre elles.

Poser les tagliatelles au fur et à mesure sur un étendoir à pâtes (le mien est un manche à balai télescopique que je réserve pour cette utilisation et que je cale entre deux dossiers de chaise).

J'ai aussi essayé de mettre les tagliatelles en nid elles n'ont pas collé à la cuisson.

Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)
Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)
Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)

Cuire ces tagliatelles dans un grand volume d'eau salée 3 à 4 minutes.

Pour les tagliatelles en nid, il faudra les mélanger en mouvements circulaires dès l'incorporation dans l'eau bouillante

Les égoutter, dresser les assiettes, verser un peu de sauce et ajouter si vous le souhaitez un oeuf cuit sur le plat.

Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)
Tagliatelles à la courge butternut (farine et courge)
mon étendoir de fortune

mon étendoir de fortune

Commenter cet article

Marion 24/01/2021 07:47

Je n'ai clairement pas la patience pour faire des pâtes maison ! Il faut dire que je ne suis pas une grande fan de pâtes même si fait maison, c'est vraiment autre chose.
Bravo, tes tagliatelles sont superbes et aucun doute, elles devaient être délicieuses.
Bonne journée, bises.

patissi-patatta 23/01/2021 09:19

Tes tagliatelles sont magnifiques. Bises

Natalia 23/01/2021 09:09

Quelle super idée ! Les pâtes sont si belles. Je retiens, merci.
Bon week-end, bisous

Carmen 23/01/2021 01:14

Waouh elles sont superbes tes tagliatelles bravo, un régal. Bisous

Cooking Julia 22/01/2021 18:00

Très belle assiette, mais je ne fais pas mes pâtes moi-même... Dommage, ça a l'air trop bon ! Bises

Jackie 22/01/2021 14:55

Bravo pour ces magnifiques tagliatelles, j'aime beaucoup. Bisous

Viviane 22/01/2021 13:53

Ooooh elles doivent être goûteuses, en tout cas elles sont originales avec ces saveurs et cette couleur, j'aime beaucoup l'idée !
Belle journée. Bizh. Viviane

La cuisine de Poupoule (Christelle) 22/01/2021 13:52

Oh mais voilà une merveilleuse idée ces tagliatelle à la courge
Bonne journée
Bisous

sotis 22/01/2021 13:06

j'adore cette belle couleur, je note pour ma prochaine tournée de pâtes maison!!!! bisous

Yolande 22/01/2021 09:04

j'adore l'idée !
et quelle jolie couleur elles ont tes pâtes !!!!
bonne journée
bizzzooo

Brigitte / Les filles à table 22/01/2021 08:24

Une belle idée ces pâtes, j'aime beaucoup ! Bisous

thithoad 22/01/2021 08:06

une idée bien gourmande!!
bonne journée

delphine 22/01/2021 07:27

Cela donne envie, c'est une très belle idée
Merci pour le partage
Belle journée

corinnette 22/01/2021 07:13

quelle bonne idée
bises

Michèle 22/01/2021 06:28

Chapeau bas!!

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