Soupe très veloutée au potiron et à la tomate
Pour changer de la traditionnelle soupe de potiron je vous propose aujourd'hui de lui associer de la tomate, du basilic sec et pour lui donner beaucoup de velouté des pommes de terre et du fromage frais qui lui donne une touche encore plus crémeuse.
Ca n'est pas la saison des tomates alors on a recours aux tomates en conserve, tout comme le basilic que j'ai choisi séché.
Quant à la courge on peut y mettre la variété que l'on veut butternut, potimarron ou potiron pour les plus classiques ou d'autres encore. La mienne m'a été donnée par une collègue, un quartier qu'elle a qualifié de potiron.
Pour une très grande soupière
1 oignon
1 kilo de potiron
600 g de tomates concassées en conserve
500 g de pommes de terre
2 gousses d'ail
2 cubes de bouillon
2 cuillères à café de basilic sec
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
200 g de fromage frais type Saint Moret
sel et poivre
Peler le potiron et les pommes de terre et les couper en cubes.
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans un faitout, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon.
Ajouter le potiron, les pommes de terre, les tomates concassées, les gousses d'ail pelées, le basilic et les cubes de bouillon.
Couvrir d'eau à hauteur et cuire pendant 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.
Ajouter le fromage frais puis mixer finement au blender ou au mixeur plongeant.
Rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivre.
Ce soir là j'ai une nouvelle fois préparé un croque roulé pour accompagner notre bol de potage. Il était composé de bacon et de mozzarella râpé.
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