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Les petits plats de Béa

Soupe rustique aux champignons et à l'aneth

14 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Soupe rustique aux champignons et à l'aneth

Après la farandole de plats asiatiques et de suggestions pour le repas de Saint Valentin de la semaine qui vient de s'écouler, ce soir on retrouve le plaisir de déguster cette soupe soupe rustique et roborative.

Je l'ai appelé de cette manière car sur la base d'une soupe rustique classique (poireau navet carotte et pomme de terre) j'ai ajouté des champignons bruns et de l'aneth et c'est bien ces deux éléments qui font la différence.

C'est une bonne soupe complète à servir en plat, une soupe avec des morceaux de légumes qui apporte la satiété, réchauffe et réhydrate en même temps.

Soupe rustique aux champignons et à l'aneth

Pour une grosse soupière environ 6 à 8 assiettes

1 gros oignon

200 g de lard fumé en une seule tranche

250 g de poireaux

250 g de carottes

250 g de potiron

100 g de navets

500 g de pommes de terre

250 g de champignons bruns

1/2 bouquet d'aneth

3 cuillères à soupe de crème fraiche

1 cuillère à soupe de farine de sarrasin

2 litres de bouillon de volaille

1 cuillère à soupe de matière grasse

1 feuille de laurier

1 branche de thym

sel et poivre

(le poids des légumes est net, une fois épluchés)

 

Soupe rustique aux champignons et à l'aneth

Dans un grand faitout fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon et les poireaux émincés et le lard fumé coupé en petits lardons pendant une bonne dizaine de minutes mais sans trop de coloration.

Pendant ce temps couper tous les légumes en petits cubes (j'utilise un boitier coupe légumes pour avoir des petits morceaux réguliers et plus agréables à manger). Couper les champignons en 4 , 6 ou 8 morceaux selon leur taille.

Incorporer tous les légumes dans le faitout et mélanger.

Ajouter le thym et le laurier et mouiller avec le bouillon. 
Porter à ébullition et compter 20 minutes de cuisson quand l'ébullition est atteinte. Les carottes sont le légumes le plus dur et déterminent la fin de cuisson quand elles sont devenues tendres.

 

 

Soupe rustique aux champignons et à l'aneth

Dans un bol mélanger la farine de sarrasin avec la crème fraîche.

Quand les légumes sont cuits, retirer le thym et le laurier et incorporer dans la soupe le mélange crème sarrasin en mélangeant vivement.

Rectifier l'assaisonnement en sel en tenant compte que le bouillon et lard sont déjà salés et donner quelques tours de moulin à poivre.

 

Soupe rustique aux champignons et à l'aneth

A défaut de farine de sarrasin vous pouvez utiliser une farine de blé classique.

Il vaut mieux choisir un bon lard fumé de qualité, il apporte sa part de saveur à la soupe.

Soupe rustique aux champignons et à l'aneth

Commenter cet article

Plume et Prose 18/02/2021 09:16

Quel véritable délice ce doit être

Cooking Julia 16/02/2021 19:49

Chez moi, ce soir aussi c'est soupe de légumes. Ton assiette me fait envie... Bises

Brigitte / Les filles à table 16/02/2021 18:20

Une bonne soupe complète, j'aime bien ton ajout d'aneth ! Bisous

Marion 16/02/2021 07:36

Une soupe bien nourrissante pour se réchauffer au coeur de l'hiver ! J'aime beaucoup ce genre de soupes même si je fais plus souvent de soupe mixée car c'est plus rapide avec le Cook Expert.
Bonne journée, bises.

La cuisine de Poupoule (Christelle) 15/02/2021 14:17

Une bien belle soupe que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous

thithoad 15/02/2021 08:15

on se réchauffe de manière gourmande!!
bonne journée

zika 14/02/2021 20:54

Superbe ta soupe et fait très envie, bisou

Farine d'étoiles 14/02/2021 19:35

Je m'invite ! Je suis une grande fan de soupières anciennes en plus !

irisa 14/02/2021 17:24

Une petite touche polonaise agréable avec l'aneth

corinnette 14/02/2021 16:53

oui c'est une belle soupe réconfortante
bises

delphine 14/02/2021 16:23

parfait pour nous réchauffer par ce temps
belle soirée

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