750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Salsifis à la carbonara

25 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salsifis à la carbonara

Quand ils s'adaptent à ce type de préparation, j'aime servir certains légumes façon carbonara.

J'ai bien cru que les salsifis étaient adaptés à passer au spiralizeur pour en faire des spaghettis.

Et bien non, j'ai bien essayé mais je n'ai obtenu d'un aspect "râpé" qui ne me convenait pas.

J'ai donc remplacé mon spiralizeur par un couteau économe et tailler mes salsifis en tagliatelles.
Au final j'ai quand même été satisfaite du résultat.

Ici on est sur une fausse sauce carbonara puisqu'elle contient de la crème fraîche.

Salsifis à la carbonara

Pour 2 personnes

500 g de salsifis frais

Vinaigre blanc

150 g de lardons fumés

1 échalote

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

15 cl de crème liquide

2 jaunes d'oeufs

poivre du moulin

Quelques copeaux de parmesan

Salsifis à la carbonara

Peler les salsifis et les disposer au fur et à mesure dans une bassine d'eau additionnée de 3 à 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc pour éviter qu'ils ne se colorent.

A l'aide d'un couteau économe tailler des lanières.

Salsifis à la carbonara
Salsifis à la carbonara

Puis les cuire à la vapeur en ajoutant 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc dans l'eau du cuit vapeur.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons à sec dans une sauteuse, ajouter l'échalote finement ciselée et poursuivre la cuisson.

Verser la crème et le parmesan et laisser chauffer 5 minutes. Donner quelques tours de moulin à poivre.

Dresser les assiettes en répartissant les lanières de salsifis, verser la sauce et déposer au centre un jaune d'oeuf et quelques copeaux de parmesan.

Salsifis à la carbonara
Salsifis à la carbonara

Certaines variétés de salsifis tachent les mains lorsqu'on les pèle. Il vaut mieux mettre des gants.

Les salsifis frais ne sont pas toujours faciles à trouver, ceux ci viennent de chez Grand Frais.

Commenter cet article

Plume et Prose 29/01/2021 08:34

Hummm ! Quel délice ce doit être.

Marion 29/01/2021 08:13

Quelle idée originale !! J'aime beaucoup les salsifis frais.
Bonne journée, bises.

Cooking Julia 25/01/2021 19:46

Encore une belle idée, ces salsifis doivent être délicieux !

Brigitte / Les filles à table 25/01/2021 18:37

C'est un légume que j'aime beaucoup mais j'ai souvent du mal à en trouver. En tout cas, cette cuisson en carbonara est parfaite ! Bisous

Liliane 25/01/2021 16:04

une bonne idée de cuisiner les salsifis en carbonara, j'essaierai, mais ce sera avec des surgelés...
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/01/2021 18:46

oui c'est aussi tout à fait possible soit en les taillant quand même en lanières soit en les servant en tronçons avec cette sauce bises

zika 25/01/2021 15:57

Belle réalisation que je découvre d'ailleurs, j'aurais aimé y goûter, bisou

La cuisine de Boomy 25/01/2021 15:00

Comme toi j aime les versions light de la carbonara.
Et comme j aime beaucoup les salsifis j'aurai bien aimé ton plat
Bises
Sonia

thithoad 25/01/2021 11:50

une excellente idée!!
bonne semaine

Emmanuelle 25/01/2021 11:16

Quelle bonne idée, v=bravo il faillait y penser. Bisous

Yolande 25/01/2021 09:47

très original.. à essayer..
bon début de semaine
bizzzoooo

La cuisine de poupoule 25/01/2021 08:39

Une très belle idée mais moi je passe mon tour pour aujourd'hui
Bonne journée bisous

delphine 25/01/2021 07:38

Quelle bonne idée, cela doit être délicieux
Belle journée

corinnette 25/01/2021 07:16

voilà qui est très original
c'est un légume que je ne cuisine jamais
bon lundi

" target="_blank"> Recettes de cuisine