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Les petits plats de Béa

Chaussons briochés à la fleur d'oranger fourrés à la confiture de rhubarbe

10 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chaussons briochés à la fleur d'oranger fourrés à la confiture de rhubarbe

Besoin de vider mon congélateur pour le nettoyer, j'ai retrouvé deux paquets de rhubarbe coupée en petits morceaux. J'ai d'abord pensé en faire une compotée pour garnir ces chaussons, mais la préparation était trop liquide sûrement dû au fait que la rhubarbe était congelée. 
J'ai donc changé mon fusil d'épaule et ajouté du sucre pour en faire une confiture, mais à l'aveugle je n'avais pas pesé la rhubarbe avant de commencer la préparation.

J'ai finalement obtenu un peu plus de deux pots d'une confiture peu sucrée mais qui se tient bien.

J'en ai  utilisé une partie pour garnir ces chaussons, servi au petit déjeuner.

Avec la quantité de pâte réalisée à la machine à pain, j'ai confectionné 6 chaussons briochés et façonné le reste de pâte en tresse pour une brioche parsemée de sucre perlé.  La pâte est parfumée à la fleur d'oranger.

Chaussons briochés à la fleur d'oranger fourrés à la confiture de rhubarbe

Pour la pâte réalisée à la machine à pain

22 cl de lait tiède

50 g de beurre fondu

2 œufs entiers + 1 (jaune et blanc séparé)

3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

30 g de sucre

500 g de farine

1 sachet de levure du boulanger

2/3 d'un pot de confiture de rhubarbe

sucre perlé

 

Chaussons briochés à la fleur d'oranger fourrés à la confiture de rhubarbe

Dans le bol de la machine à pain, mettre le lait tiède, le beurre fondu, les 2 œufs entiers et le blanc d'œuf (le jaune servira à dorer les chaussons), l'eau de fleur d'oranger, la farine, le sucre et terminer par la levure.

Programmer la machine sur le programme "pâte". (1h30 de travail pour ma machine)

Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la poser sur une assiette légèrement farinée et l'entreposer au congélateur 20 minutes, la pâte sera plus ferme pour le façonnage des chaussons.

Pour le façonnage des chaussons, prélever une boule d'environ 90 g de pâte, l'étaler en cercle.

Poser une cuillère à soupe de confiture sur la pâte, passer un peu d'eau sur le bord puis rabattre la moitié de la pâte pour former le chausson et souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette.

poser les chaussons au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.

Laisser à nouveau reposer environ 30 minutes.

 

 

 

Chaussons briochés à la fleur d'oranger fourrés à la confiture de rhubarbe

Préchauffer le four à 180°c.

Délayer le jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et en badigeonner les chaussons.

Enfourner, baisser la chaleur du four à 160°c et laisser cuire 25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Si comme moi vous choisissez de faire 6 chaussons et confectionner 1 tresse avec le reste de pâte il faudra prévoir 5 minutes de cuisson en plus pour la tresse.

Chaussons briochés à la fleur d'oranger fourrés à la confiture de rhubarbe

Commenter cet article

Viviane 15/02/2021 21:28

Moi qui adore la rhubarbe, voilà un p'tit déj. que je n'aurais pu qu'apprécier à sa juste valeur, mmm !!!
Agréable fin de journée Béa. Bizh. Viviane

La cuisine de poupoule 12/02/2021 09:35

De bons petits chaussons
Bonne journée bisous

Natalia 11/02/2021 10:38

Hum... tout ce que j'aime. Avec de la confiture de rhubarbe en plus, ces chaussons sont une merveille pour le petit déjeuner.
Bisous

Marion 11/02/2021 10:12

L'association rhubarbe et fleur d'oranger est délicieuse et originale ! Bravo pour ces chaussons qui doivent se laisser manger...
Je suis la nouvelle marraine du Foodista Challenge, j’ai publié le thème sur mon blog, serais-tu tentée d’y participer ?
Bonne journée, bises.

corinnette 10/02/2021 19:45

c'est super tentant comme recette
bonne soirée

Brigitte / Les filles à table 10/02/2021 19:28

Un petit déjeuner bien gourmand, j'aime la confiture de rhubarbe ! Bisous

thithoad 10/02/2021 18:20

ils doivent être délicieux ces petits chaussons!
bonne soirée

delphine 10/02/2021 17:37

Comme ils doivent être bons tes petits chaussons
Belle soirée

guy59600 10/02/2021 16:11

de jolis chaussons et excellente garniture j'adore la confiture de rhubarbe
très bon après-midi bises

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