Carcamusas de Tolède - balade espagnole
Aujourd'hui nous partons en Espagne, vers la jolie ville de Tolède avec ce mijoté de porc aux petits pois et au chorizo.
L'histoire dit que ce plat a été créé il y a environ 50 ans par un couple de restaurateurs et que depuis il est devenu l'emblème de la cuisine de Tolède, bien souvent servi en guise de tapas en petites quantités dans de petits pots en terre cuite.
Je ne pourrais pas y joindre de photos de cette belle ville. J'y suis allée il y a bien longtemps avant d'avoir un appareil photo numérique.
Pour 4 personnes
800 g de de sauté de porc
150 g de chorizo
100 g de talon de jambon cru
1 oignon
2 carottes
1/2 poivron vert
1/2 poivron jaune
200 g de petits pois (surgelés ou frais surtout pas en boite)
200 g de tomates concassées (fraiche ou en conserve selon la saison)
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'origan séché
20 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
piment (espelette ou piri piri selon le gout)
sel et poivre
Couper la viande en petits morceaux de la taille d'une bouchée.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire dorer la viande.
Couper le jambon en cubes et le chorizo en tranches, les ajouter dans la cocotte avec l'oignon pelé et émincé et continuer de faire rissoler.
Ajouter les tomates concassées, les carottes pelées et coupées en petits morceaux, les poivrons coupés en lanières, les gousses d'ail pelées et écrasées et les petits pois.
Mouiller avec le vin blanc et ajouter 30 cl d'eau.
Saler et poivrer et ajouter l'origan séché.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, la viande doit être tendre, prolonger la cuisson si nécessaire.
J'ai servi ce carcamusas en guise de plat en l'accompagnant d'un peu de riz.
A défaut de photo de Tolède je vous propose une petite balade dans les jardins de l'Alhambra à Grenade.
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