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Les petits plats de Béa

Carcamusas de Tolède - balade espagnole

15 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Carcamusas de Tolède - balade espagnole

Aujourd'hui nous partons en Espagne, vers la jolie ville de Tolède avec ce mijoté de porc aux petits pois et au chorizo.

L'histoire dit que ce plat a été créé il y a environ 50 ans par un couple de restaurateurs et que depuis il est devenu l'emblème de la cuisine de Tolède, bien souvent servi en guise de tapas en petites quantités dans de petits pots en terre cuite.

Je ne pourrais pas y joindre de photos de cette belle ville. J'y suis allée il y a bien longtemps avant d'avoir un appareil photo numérique.

Carcamusas de Tolède - balade espagnole

Pour 4 personnes

800 g de de sauté de porc

150 g de chorizo

100 g de talon de jambon cru

1 oignon

2 carottes

1/2 poivron vert

1/2 poivron jaune

200 g de petits pois (surgelés ou frais surtout pas en boite)

200 g de tomates concassées (fraiche ou en conserve selon la saison)

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'origan séché

20 cl de vin blanc

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

piment (espelette ou piri piri selon le gout)

sel et poivre

Carcamusas de Tolède - balade espagnole

Couper la viande en petits morceaux de la taille d'une bouchée.

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire dorer la viande.

Couper le jambon en cubes et le chorizo en tranches, les ajouter dans la cocotte avec l'oignon pelé et émincé et continuer de faire rissoler.

Ajouter les tomates concassées, les carottes pelées et coupées en petits morceaux, les poivrons coupés en lanières, les gousses d'ail pelées et écrasées et les petits pois.

Mouiller avec le vin blanc et ajouter 30 cl d'eau.

Saler et poivrer et ajouter l'origan séché.

Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, la viande doit être tendre, prolonger la cuisson si nécessaire.

Carcamusas de Tolède - balade espagnole

J'ai servi ce carcamusas en guise de plat en l'accompagnant d'un peu de riz.

Carcamusas de Tolède - balade espagnole
Carcamusas de Tolède - balade espagnole

A défaut de photo de Tolède je vous propose une petite balade dans les jardins de l'Alhambra à Grenade.

Carcamusas de Tolède - balade espagnole
Carcamusas de Tolède - balade espagnole
Carcamusas de Tolède - balade espagnole
Carcamusas de Tolède - balade espagnole
Carcamusas de Tolède - balade espagnole
Carcamusas de Tolède - balade espagnole
Carcamusas de Tolède - balade espagnole
Carcamusas de Tolède - balade espagnole
Carcamusas de Tolède - balade espagnole
Carcamusas de Tolède - balade espagnole

Commenter cet article

christel 21/01/2021 09:57

Finalement j'hésite entre le Colombo de poisson et cette spécialité de Tolède... Les deux peut-être!

Brigitte / Les filles à table 16/01/2021 17:56

J'y suis allée moi aussi il y a bien longtemps, de beaux souvenirs. Quant à ton plat, c'est un gros miam, j'aime beaucoup la cuisine espagnole ! Bisous

Hervé BARGE 16/01/2021 09:44

Toujours plein de bonnes idées, recette très appétissante.
Amitiés.Hervé.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/01/2021 22:59

Merci à vous

guy59600 15/01/2021 18:46

joli plat bons ingrédients dedans et de superbes photos
une bonne soirée bises

Cooking Julia 15/01/2021 18:21

La gastronomie espagnole m'est inconnue, mais je note ta recette qui a l'air super bonne !

Jackie 15/01/2021 15:17

Un plat très appétissant que je ne manquerai pas de réaliser à l'occasion. Merci pour ce délicieux partage qui nous fait voyager vers mes origines paternelles. Bisous

sotis 15/01/2021 14:57

hummctte petite ballade gustative me plaît énormément!!! bisous

Les Papilles de Karen 15/01/2021 13:33

Toi aussi tu nous fais voyager aujourd'hui, une belle découverte pour moi ce plat ! Belle journée, bisous

Emmanuelle 15/01/2021 11:48

C'est un plat que j'aurai beaucoup de plaisir à déguster. Bon week-end, bisous

mamie caillou 15/01/2021 11:47

j'adore l'Andalousie et l'Espagne en général, ça me fait du bien de voir ces photos et ce plat gourmand !

patissi-patatta 15/01/2021 09:45

Je ne connaissais pas ce plat, merci pour la découverte. Bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 15/01/2021 09:40

Voilà un très bon plat qui a tous pour me plaire et merci pour cette belle balade
Bonne journée
Bisous

Natalia 15/01/2021 09:20

Je ne connaissais pas, merci pour cette découverte. Il y a tout ce que j'aime dedans alors c'est à tester.
Bisous

thithoad 15/01/2021 09:16

c'est un plat qui me plait bien!
jolie ville
bonne journée

Délice et saveur 15/01/2021 07:42

Recette à mettre de côté pour tester, elle me plaît bien. Bonne journée Béa

irisa 15/01/2021 07:34

Joli plat ensoleillé et goûteux, et photos qui me rappellent mon séjour à Grenade , une ville que j'ai beaucoup aimée

delphine 15/01/2021 07:27

Comme cela fait du bien de venir chez toi, tu nous proposes toujours de belle promenade
Merci et en plus je me régale avec ton beau plat
Bisous et belle journée

corinnette 15/01/2021 07:08

très joli plat
j'ai presque les mêmes photos que toi
quel bel endroit, j'ai adoré
bises

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