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Les petits plats de Béa

Cake à l'érable, cranberries et noisettes

17 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake à l'érable, cranberries et noisettes

Une collègue m'a offert un paquet de tisane parfumée à l'érable.

J'ai eu envie de l'utiliser dans un cake de petit déjeuner. 

Pour rester dans le thème je l'ai sucré au sirop d'érable et agrémenté de cranberries.

Et puis j'avais envie aussi de lui donner un peu de croquant en y ajoutant de brisures de noisettes.

Verdict : il est très moelleux avec la petite touche de croquant des noisettes et pas trop sucré parfait pour se faire plaisir dès le petit déjeuner. Il gagne même à attendre un peu avant d'être consommé.

Cake à l'érable, cranberries et noisettes

35 cl d'eau bouillante

2 sachets d'infusion à l'érable

70 g de cranberries séchées

10 cl de sirop d'érable

1 oeuf

2 cuillères à soupe d'huile de noisettes

40 g de poudre de noisettes

200 g de farine T 45

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate

 

Cake à l'érable, cranberries et noisettes

Préchauffer le four à 180° c chaleur statique.

Mettre les sachets de tisane dans un bol et verser l'eau bouillante.

Ajouter les cranberries et laisser infuser l'ensemble 15 minutes.

Dans un saladier verser 25 cl de tisane, le sirop d'érable, l'huile et l'oeuf battu.

Ajouter la farine mélangée avec la levure et le bicarbonate et mélanger l'ensemble.

Ajouter la poudre de noisettes, les noisettes grossièrement concassées et les cranberries.

Dans un moule graissé si il n'est pas en silicone, verser la préparation.

Enfourner pour 1 heure de cuisson.

Démouler le cake et verser doucement à l'aide d'une cuillère le  reste de thé sur le cake chaud. Puis laisser complétement refroidir avant le l'entamer.

Cake à l'érable, cranberries et noisettes
Cake à l'érable, cranberries et noisettes
Cake à l'érable, cranberries et noisettes

Chez moi le cake au petit déjeuner m'est réservé exclusivement non pas que je ne veuille  pas le partager mais mon mari préfère le pain, alors il revient quand même durant quelques jours sur ma table et ici je l'ai trouvé encore meilleur au deuxième jour. Je l'ai conservé à température ambiante, sous une cloche grillagée.

Cake à l'érable, cranberries et noisettes

Commenter cet article

Marion 21/02/2021 07:40

Une très bonne façon de commencer la journée ! Ce cake devait être délicieux en plus d'être original !
Bonne journée, bises.

Brigitte / Les filles à table 19/02/2021 19:52

Je ne connais pas cette tisane, je vais regarder si j'en trouve, et ton cake est parfait, tout ce que j'aime !! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/02/2021 09:55

Pas sûre que tu en trouves facilement celle ci vient de Québec

Cooking Julia 18/02/2021 19:00

J'ai déjà ramené cette tisane du Québec, c'est délicieux. Et c'est une très bonne idée d'en mettre dans un cake ! Bises

Plume et Prose 18/02/2021 09:14

Erable cranberries alors là je signe tout de suite

zika 17/02/2021 20:06

Hummm, c'est gourmand, ça doit être fameux , un bon gâteau comme j'aime, bisou

Les Papilles de Karen 17/02/2021 20:04

Quelle bonne idée !! Ca doit être top ces saveurs ! Belle soirée, bises

guy59600 17/02/2021 18:48

un joli cake et de bons fruits
une bonne soirée bises

corinnette 17/02/2021 18:39

c'est une super idée
bises

patissi-patatta 17/02/2021 16:49

Un cake que l'on a envie de déguster à toutes heures du jour. Bises

thithoad 17/02/2021 16:31

ça doit être super bon avec ce parfume érable

delphine 17/02/2021 16:21

Comme il doit être bon, j'adore ces saveurs
Belle soirée

La cuisine de poupoule 17/02/2021 16:13

Miam-miam ton cake fait terriblement envie
Bonne fin de journée
Bisous

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