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Les petits plats de Béa

Basboussa à l'orange sanguine

23 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Basboussa à l'orange sanguine

Aujourd'hui je vous emmène au Maghreb avec ce dessert à la semoule et imbibée d'un sirop au miel et à l'orange sanguine.

Un voyage virtuel à défaut de pouvoir voyager réellement.

Basboussa à l'orange sanguine

Pour 6 personnes

Pour le sirop

40 cl d'eau

100 g de miel

1 orange sanguine (zeste et jus)

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Pour le gâteau

3 oeufs

20 g de beurre fondu

60 g de sucre roux

1 sachet de sucre vanillé

120 g de semoule grains moyens

1 sachet de levure chimique

 

Basboussa à l'orange sanguine

Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le miel et le zeste de l'orange. Laisser réduire pour obtenir une texture sirupeuse.

Laisser refroidir puis incorporer le jus d'orange et la fleur d'oranger.

Préparer le gâteau

Préchauffer le four à 160°c.

Fouetter les oeufs avec le sucre roux, le sucre vanillé et le beurre fondu.

Ajouter la semoule et la levure et continuer de fouetter pour obtenir une préparation homogène et qui blanchit.

Verser dans un moule beurré (chez moi carré de 16 cm de côté)

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Arroser de sirop dès la sortie du four.

Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber le gâteau. Ce sirop va le parfumer, le sucrer et lui donner du moelleux.

Laisser complètement refroidir avant de le servir.

J'ai décoré cette basboussa de tranches d'orange sanguine confite en utilisant une technique express au micro ondes dont la recette se trouve ICI.

Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine

Le sud tunisien

Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine

Commenter cet article

Plume et Prose 29/01/2021 08:39

Avec l'orange ce doit être goûteux et savoureux à souhait

Viviane 27/01/2021 13:13

Une jolie découverte en ce qui me concerne et nul doute savoureuse avec ces oranges sanguines. Si c'est aussi bon que la version italienne à la polenta alors je suis certaine du régal !
Bonne journée. Bizh. Viviane

Cooking Julia 25/01/2021 19:40

C'est divin... Je fonds !

La cuisine de Poupoule (Christelle) 23/01/2021 17:57

Miam miam je plongerais bien ma cuillère dedans
Bonne soirée
Bisous

guy59600 23/01/2021 17:03

joli dessert et belles photos ça y est la neige retombe
une bonne fin d'après-midi bises

Brigitte / Les filles à table 23/01/2021 14:53

Excellent, merci pour le petit voyage Béa !! Bisous

delphine 23/01/2021 11:23

Oh comme cela doit être bon, j'adore l'orange sanguine
Merci
Bon week end

jacre 23/01/2021 10:24

il doit être bon ce gâteau, ça fait du bien de partir en voyage virtuel..bises et bonne journée

Yolande 23/01/2021 10:09

miammmm merci pour ce délicieux voyage..
bon week end
bizzzzzoooo

patissi-patatta 23/01/2021 09:27

Ce doit être délicieux. Bon week-end

corinnette 23/01/2021 08:37

c'est super joli et ce doit être bon;
je ne connaissais pas
merci pour ce voyage culinaire
bises

mamie caillou 23/01/2021 07:39

j'ai une amie qui m'a donné sa recette de ce gâteau, mais je ne l'ai pas encore faite, merci pour ce voyage au soleil, ça fait du bien de rêver un peu !

Mon Jeu Gratuit 23/01/2021 06:18

C'est un jolie blog, au plaisir de vous voir.

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