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Les petits plats de Béa

Flamiche au maroilles aux champignons

2 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Flamiche au maroilles aux champignons

Bien sûr la tarte au Maroilles est l'un des emblèmes de la cuisine de ma région et revient souvent sur ma table.

Aujourd'hui je vous en propose  une version un peu revisitée dans laquelle j'ai ajouté quelques champignons bruns et quelques brins de thym. Le tout posé sur une pâte à pain fait que cette tarte se rapproche également de la pizza. A mon habitude, j'ai préparé la pâte à la machine à pain.

C'est pas grand chose mais cet ajout de champignons et de thym fait toute la différence. Ils parfument bien cette tarte même si le Maroilles est bien gouteux, la couche de crème l'adoucit agréablement.

Flamiche au maroilles aux champignons

Pour la pâte 

30 cl d'eau tiède

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1 cuillère à café de sel fin

470 g de farine

1 sachet de levure du boulanger

 

Flamiche au maroilles aux champignons

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant l'ordre de la liste et programmer la machine pour le pétrissage et la levée de la pâte.

Je n'ai utilisé que la moitié de cette préparation et congelé le reste. Cette pâte supporte très bien la congélation. Pour l'utiliser, il faut juste la sortir la veille et la laisser décongeler quelques heures au frigo.

Flamiche au maroilles aux champignons

Pour la garniture

3 cuillères à soupe de crème épaisse entière

1/4 de Maroilles

Quelques brins de thym

Une dizaine de champignons bruns de petite taille.

 

Flamiche au maroilles aux champignons

Préchauffer le four à 200° c.

Etaler la pâte.

Tartiner de crème fraîche.

Gratter la croute du Maroilles, le couper en tranches et les répartir sur la crème.

Eparpiller les brins de thym.

Ajouter les champignons, nettoyés et coupés en deux ou entiers selon la taille.

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.

Servir bien chaud avec une salade.

Flamiche au maroilles aux champignons
Flamiche au maroilles aux champignons

Commenter cet article

Plume et Prose 03/01/2021 23:16

Au maroilles miam mais quel véritable délice

Brigitte / Les filles à table 03/01/2021 15:58

J'adore ce fromage, je me serais régalée avec ta tarte ! Bisous

jacre 02/01/2021 20:54

très sympa cette tarte, je ne suis pas de ta région mais j'aime bien le maroille....bises et bonne soirée

mamie caillou 02/01/2021 18:27

J'ai également préparé une flamiche au maroilles que j'ai programmé pour la fin du mois, on est sur la même longueur d'ondes culinaires !!!

Marion 02/01/2021 17:32

J'ai testé pas mal de recette de tartes au maroilles avec différents légumes mais jamais avec des champignons alors que j'adore ça. Il va falloir que je teste ça très vite....
Merci pour l'idée.
Bonne soirée, bises.

corinnette 02/01/2021 16:52

elle est belle et bien présentée, ici nous avons peu de maroilles
bonne soirée

delphine 02/01/2021 16:34

Ta flamiche doit être délicieuse cela change avec ce fromage
Belle soirée

Daniela 02/01/2021 16:30

Hum, j'adore ta flamiche et le maroilles.
Bisous

guy59600 02/01/2021 16:21

une belle façon de faire avec l'ajout de ces champignons
un très bon après-midi bises

La cuisine de poupoule 02/01/2021 16:05

Humm ça me plaît beaucoup
Bonne fin de journée

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