Petites queniolles
Chaque année je vous propose une version de cette brioche de fêtes tradition de ma région.
On l'appelle également coquille ou cougnon. On dit que sa forme rappelle l'enfant Jésus, un bébé emmailloté.
Cette année je vous propose une version individuelle.
Pour 10 petites brioches, pâte préparée à la machine à pain
22 cl de lait tiéde
125 g de beurre fondu
2 oeufs battus
60 g de sucre semoule
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
500 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
pour la dorure
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de lait
Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste et programmer la machine pour pétrir et lever la pâte.
Quand le programme est terminer, sortir la pâte, la dégazer et la mettre en boule sur une assiette légèrement farinée et entreposer 30 minutes au congélateur.
Après ce temps, façonner les queniolles, le centre en forme ovale puis poser 2 petites boules de pâte à chaque extrémité, les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson en les espaçant.
Laisser reposer à température ambiance 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Diluer le jaune d'oeuf avec le lait et à l'aide d'un pinceau, enduire les brioches.
Cuire dans le four chaleur tournante pendant 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
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