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Les petits plats de Béa

Mousse au chocolat praliné, fève tonka et crêpes dentelle

29 Décembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Mousse au chocolat praliné, fève tonka et crêpes dentelle

Pourquoi pas une bonne mousse au chocolat maison pour le dessert du réveillon de l'an.

Celle ci sort un peu des sentiers battus, j'ai utilisé un chocolat à dessert praliné, ajouté deux pincées de fève tonka râpée pour accentuer encore le gout de noisettes et parsemé de la crêpe dentelle émiettée pour une petite touche de croquant.

Les accros de pâte à tartiner à la noisette en tout genre vont se régaler, la saveur de cette mousse s'en rapporte dangereusement.

Si cous avez envie d'une mousse beaucoup plus chocolatée cette mousse choco passion pourrait vous convenir.

Mousse au chocolat praliné, fève tonka et crêpes dentelle

Pour 4 personnes

130 g de chocolat praliné (Nestlé dessert)

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

2 pincées de fève tonka râpée

4 crêpes dentelle

15 cl de crème et mascarpone très froide

1 cuillère à café de sucre glace

Mousse au chocolat praliné, fève tonka et crêpes dentelle

Quelques heures avant le service, fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange mousse puis éclaircisse.

Ajouter le chocolat fondu et la fève tonka en fouettant vivement au fouet.

Monter les blancs en neige très ferme.

Incorporer 2 cuillères à soupe en fouettant vivement puis le reste à l'aide d'une spatule en soulevant de haut en bas pour ne pas casser les blancs et obtenir une préparation mousseuse.

Répartir dans des coupes et maintenir au frais au moins 2 à 3 heures.

 

Mousse au chocolat praliné, fève tonka et crêpes dentelle

Au moment de servir monter la crème mascarpone en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin.

Mettre dans une poche à douille crantée.

Emietter les crêpes dentelle et les répartir sur le dessus des mousses en réservant l'équivalent d'une cuillère à soupe pour le dessus des coupes.

Poser la chantilly et parsemer la crêpe dentelle émiettée réservée.

Servir avec éventuellement une crêpe dentelle supplémentaire.

Mousse au chocolat praliné, fève tonka et crêpes dentelle

Commenter cet article

Plume et Prose 03/01/2021 23:21

Je n'en ferai qu'une bouchée

Brigitte / Les filles à table 30/12/2020 18:09

Elle est très tentante ta petite mousse avec cette touche de fève tonka, j'aime beaucoup !! Bisous

Chrystel 30/12/2020 09:55

Très jolie coupe dessert, Béa. Petite question, je souhaite faire cela pour le réveillon de demain. Faut-il réaliser la mousse le jour même ? Puis-je à la faire la veille ou pas du tout ? Merci de m'éclairer. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/12/2020 10:48

Bonjour Chrystel. Lorsque j'ai préparé ces coupes j'en ai fait 4. 2 mangées le 1er jour et les 2 autres le lendemain elles étaient tout aussi bonnes. Ce qu'il faut faire à la dernière minute c'est la finition. La pose de la crêpe dentelle pour qu'elle garde tout son croustillant. La chantilly peut être montée à l'avance et conservée au frigo dans une poche à douille et mise également à la dernière minute sur la crêpe dentelle émiettée . On peut aussi utiliser une bonne chantilly du commerce. Dans ce cas je conseille la Galbani au mascarpone qui a une très bonne tenue. Bonne journée

Dan 30/12/2020 08:09

Une bien belle coupe! bizz

Chrystel 30/12/2020 11:10

Ok. Merci Béatrice. Avec un peu d'avance, je te souhaite un excellent réveillon de fin d'année. Prends soin de toi ;-)

zika 29/12/2020 21:10

Pourquoi pas, elle est très belle ta mousse et très gourmande, bisou

claude 29/12/2020 19:42

J'ai failli tendre la main pour me servir!belle recette pour cette fin d'année.

Cooking Julia 29/12/2020 17:38

C'est une jolie douceur que tu nous proposes là !

Jackie 29/12/2020 17:01

Une idée très gourmande. Bisous

guy59600 29/12/2020 16:35

excellente coupe et bonne crêpe dentelle pour l'accompagner j'adore
bises

delphine 29/12/2020 11:13

Waouh quel dessert, j'ai envie d'y plonger ma cuillère
Belle journée

Natalia 29/12/2020 11:01

C'est le genre de dessert dont raffolent mes filles. Je garde ta recette, merci Béatrice.
Bisous

thithoad 29/12/2020 10:57

quel joli dessert!!

Emmanuelle 29/12/2020 10:05

Je trouve que c'est parfait et gourmand pour le repas du réveillon. Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 29/12/2020 09:13

Rho terriblement gourmand je l'aurais dévorer cette mousse
Bonne journée
Bisous

patissi-patatta 29/12/2020 08:25

Une jolie coupe bien gourmande ! Bises

corinnette 29/12/2020 07:59

quelle belle mousse, j'en prendrais bien une petite coupe
bises

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