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Les petits plats de Béa

Boudins blancs lardés, purée de pommes de terre à l'huile à la truffe et salade d'endives à la clémentine

15 Décembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Boudins blancs lardés, purée de pommes de terre à l'huile à la truffe et salade d'endives à la clémentine

Chez moi on ne peut passer la période de Noël sans manger du boudin blanc, déjà pas loin d'une dizaine de recettes sur ce blog ICI.

Alors lorsque j'ai repéré ces boudins lardés chez Delphine oh la gourmande, une recette préparée par son mari c'était une évidence elle devait passer par ma cuisine pour me renouveler entre autre.

Ces boudins sont entourés de tranches de comté de lard fumé. J'ai un peu modifié la recette en ne mettant pas de fromage au centre du boudin car c'était la première fois que j'achetais cette variété préparée dans une ferme de ma région et je voulais en conserver toute la saveur.

Delphine les propose avec des pâtes, en cette période festive, j'ai opté pour une purée parfumée par de l'huile aromatisée à la truffe et pour la part de légumes quelques feuilles d'endives assaisonnées avec une vinaigrette et des fragments de clémentines.

 

Boudins blancs lardés, purée de pommes de terre à l'huile à la truffe et salade d'endives à la clémentine

Pour 2 personnes

2 à 4 boudins blancs (nature pour moi)

2 à 4 tranches fines de comté

2 à 4 fines tranches de lard fumé

Pour la purée

500 g de pommes de terre bintje

20 cl de lait

40 g de beurre

huile aromatisée à la truffe

Pour la salade

1 endive de pleine terre

1 clémentine

1/2 cuillère à café de miel 

2 cuillères à soupe de jus de clémentines

1 cuillère à soupe d'huile de colza

sel et poivre

Boudins blancs lardés, purée de pommes de terre à l'huile à la truffe et salade d'endives à la clémentine

Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter les passer au presse purée, ajouter le lait et le beurre et fouetter pour obtenir une purée bien lisse.

Préchauffer le four à 200°c.

Enrouler  une tranche de comté et une tranche de lard fumé autour de chaque boudin blanc, les poser sur un plat allant au four. Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Boudins blancs lardés, purée de pommes de terre à l'huile à la truffe et salade d'endives à la clémentine

Pendant ce temps, couper les feuilles d'endive en lanières dans le sens de la longueur.

Peler la clémentine et la couper en morceaux.

Dans une coupelle émulsionner le miel avec l'huile et le jus de clémentine, saler et poivrer.

Boudins blancs lardés, purée de pommes de terre à l'huile à la truffe et salade d'endives à la clémentine

Au moment de servir, dresser les assiettes en répartissant des lanières d'endives, des fragments de clémentine, verser un peu de sauce vinaigrette.

Poser sur l'assiette un boudin lardé. Servir la purée à part ou sur l'assiette et verser un filet d'huile de truffe à la dernière minute.

Boudins blancs lardés, purée de pommes de terre à l'huile à la truffe et salade d'endives à la clémentine
Boudins blancs lardés, purée de pommes de terre à l'huile à la truffe et salade d'endives à la clémentine

Commenter cet article

delphine 16/12/2020 16:18

message parti trop vite, je ne comprends pas je n'ai pas reçu tes news, j'espère que cela va vite se rétablir.
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l'honneur
Belle soirée

delphine 16/12/2020 16:17

Un grand merci à toi, cela me fait très plaisir, je ne comprends pas , je n'

josy 15/12/2020 14:56

Et bien moi aussi j'arrive pour la dégustation ! Bisous

Emmanuelle 15/12/2020 11:16

Quelle belle et gourmande assiette. Bisous

Yolande 15/12/2020 09:49

elle est sublime cette assiette... j'adore !

Natalia 15/12/2020 09:44

Nous aussi, pendant les fêtes de fin d'année on mange toujours du boudin blanc. Parfumé à la truffe, ça doit être un régal.
Bisous

Jackie 15/12/2020 09:25

Une délicieuse entrée festive. Bisous

patissi-patatta 15/12/2020 09:15

Bonne idée de cuisiner les boudins blancs de cette façon. Bises

La cuisine de poupoule 15/12/2020 08:44

Une très belle assiette bien festive
Bonne journée bisous

corinnette 15/12/2020 08:30

une bien jolie assiette qui me plait beaucoup
ici nous mangeons du boudin blanc tous les hiver car je suis dans une région d evolaille et mon volailler en vend durant plusieurs mois et c’est un bonheur
bises

Plume et Prose 15/12/2020 08:10

Une belle assiette festive

irisa 15/12/2020 07:46

Je suis épatée par cette idée, j'aime beaucoup le boudin blanc, pas l'homme , mais préparé de cette façon ça le séduira

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