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Les petits plats de Béa

Tarte à la mousse de chocolat et aux spéculoos

13 Décembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte à la mousse de chocolat et aux spéculoos

La saveur épicée de cannelle des spéculoos se marie bien au chocolat.

Ici c'est la pâte de la tarte qui est parfumée aux spéculoos, quant à la garniture j'ai choisi d'y mettre ma mousse au chocolat. Je dis ma mousse car chacun à sa recette de ce dessert très classique.

Tarte à la mousse de chocolat et aux spéculoos

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

Pour la pâte

60 g de spéculoos réduit en poudre

100 g de farine fluide

60 g de beurre mou

20 g de cassonade

3 cuillères à soupe d'eau filtrée

 

Tarte à la mousse de chocolat et aux spéculoos

Préchauffer le four à 180 ° c.

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène qui se met en boule tout seul.

Réserver 20 à 30 minutes  en boule (personnellement je n'ai pas attendu, la pâte se manie très facilement tout de suite).

Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte de 22 cm de diamètre beurré.

Couvrir de papier cuisson et du matériel de lestage que vous avez l'habitude d'utiliser pour la cuisson à blanc des tartes (billes de terre ou légumes secs).

Enfourner pour 10 minutes de cuisson, puis retirer le matériel de lestage et le papier cuisson et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Avec les chutes on peut confectionner des petits biscuits (comme ici en forme de fleur) pour la déco finale.

Pendant ce temps préparer la mousse au chocolat.

Tarte à la mousse de chocolat et aux spéculoos

Pour la mousse au chocolat

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

130 g de chocolat noir corsé

Tarte à la mousse de chocolat et aux spéculoos

Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre au micro ondes avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau filtrée.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé jusqu'à blanchissement.

Fouetter les blancs en neige très ferme

Mélanger les jaunes fouettés avec le chocolat en fouettant quelques secondes.

Incorporer les blancs en neige au chocolat en plusieurs fois.

Réserver le temps de laisser le fond de tarte refroidir.

Tarte à la mousse de chocolat et aux spéculoos

Verser la mousse au chocolat sur le fond de tarte complétement refroidi et réserver au frais.

Au moment de servir déposer les petits biscuits et saupoudrer d'un peu de poudre de spéculoos.

Tarte à la mousse de chocolat et aux spéculoos

Désolée, pas de photo de coupe de cette tarte, je l'ai servie pour le gouter d'anniversaire de ma mère en plein confinement. Je ne pouvais laisser passer son anniversaire sans aller la voir en prenant toutes les précautions nécessaires. J'ai bien gardé un souvenir de ce jour en la photographiant avec mon téléphone mais les photos de coupe de cette tarte étaient vraiment trop moches pour les mettre sur le blog.

Commenter cet article

Plume et Prose 15/12/2020 08:11

Alors ça c'est un délice !

Jackie 14/12/2020 14:21

Une vraie folie gourmande. Bisous

Yolande 14/12/2020 10:30

elle est magnifique cette tarte.. terriblement appétissante.. miammm !!!

Natalia 14/12/2020 09:17

Elle doit être savoureuse. J'aime bien ces saveurs. Je suis certaine que ta maman a bien apprécié.
Bisous

vanni 14/12/2020 07:22

Un délicieux mariage de saveurs !
Bonne journée

Cooking Julia 13/12/2020 22:51

Même sans photos de coupe, cette belle tarte tient toutes ses promesses sans aucun doute !

wattoote 13/12/2020 22:31

savoureux mariage chocolat et speculoos

corinnette 13/12/2020 18:47

j'en prendrais bien une part pour le dessert
bonne soirée

delice et saveur de Nath 13/12/2020 17:08

je pense très sincèrement tester ce joli dessert

delphine 13/12/2020 16:15

Oh comme c'est gourmand, j'arrive pour le goûter
Bisous

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