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Les petits plats de Béa

Poire belle Hélène revisitée

3 Décembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poire belle Hélène revisitée

La poire Belle Hélène composée de glace à la vanille, poire pochée et sauce au chocolat est un dessert très classique avec une note vintage.

Quand la saison des glaces est passée et qu'arrive à nouveau la fraicheur voire le froid une autre version peut nous régaler. Ici une crème chiboust parfumée à la fleur d'oranger remplace la glace.

C'est un bon dessert gourmand qui permet de finir le repas bien agréablement. 

Poire belle Hélène revisitée

Pour 4 personnes

4 poires pas trop mûres

100 g de sucre

50 cl d'eau

1/2 citron

Pour la crème chiboust

50 cl de lait demi écrémé

4 oeufs

25 g de maïzena

25 g de farine

60 g de sucre +100 g

30 g de beurre

1 cuillère à café d'arôme de fleur d'oranger

1 feuille de gélatine

30 g d'eau

Pour la sauce au chocolat

80 g de chocolat noir

6 cl de crème fleurette entière

Un peu de pralin pour la finition

 

 

 

 

 

Poire belle Hélène revisitée

Cuire les poires : faire un sirop avec l'eau et le sucre. Peler les poires et les frotter avec le demi citron pour éviter l'oxydation. Plonger les poires dans le sirop en ébullition et laisser cuire entre 10 et 15 minutes selon la variété de poires. Puis les égoutter et laisser refroidir. 

Préparer la crème chiboust : mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau très froide.

Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.

Porter le lait à ébullition. Ajouter la fleur d'oranger.

Fouetter les jaunes avec les 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis en fouettant ajouter la farine et la maïzena.

Verser le lait petit à petit en fouettant. Reverser dans la casserole et laisser épaissir puis ajouter la gélatine bien égouttée et le beurre coupé en petits morceaux et fouetter pour fondre le beurre.

Préparer un sirop avec 40 g d'eau et 100 g de sucre, le porter à 110°c.

En même temps fouetter 3 blancs d'oeufs en neige quand le sirop est prêt le verser en fin filet en continuant de fouetter à vitesse moyenne puis fouetter vivement pour refroidir la meringue.

Incorporer délicatement la meringue dans la crème en soulevant de bas en haut comme pour une mousse au chocolat.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Poire belle Hélène revisitée

 

Au moment de dresser les coupes, fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes, incorporer la crème fleurette en fouettant.

Donner quelques coups de mixeur plongeant dans la crème chiboust pour la détendre.

La répartir dans des coupes, poser une poire puis verser la sauce au chocolat et parsemer de graines de pralin.

Poire belle Hélène revisitée
Poire belle Hélène revisitée

Commenter cet article

Plume et Prose 15/12/2020 08:19

Quelle véritable gourmandise

Marion 07/12/2020 18:59

Je ne suis pas très glace donc ta version avec la crème chiboust à la fleur d'oranger me plait tout particulièrement. Cela pourrait être une belle idée de dessert de fête quand on ne veut pas se lancer dans la réalisation d'une bûche ou d'une pâtisserie élaborée.
Bonne soirée, bises.

Viviane 07/12/2020 09:51

Un p'tit dessert qui me régalerait, j'aime me régaler d'une poire Belle Hélène et cette revisite ne pourrait que plaire à mes papilles.
Belle journée. Bizh. Viviane

Danièle 06/12/2020 10:01

Que fait on du beurre?
Quand ajoute t’on la fleur d oranger.?
Merci pour toutes vos excellentes recettes

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/12/2020 15:05

Merci d'avoir lu avec plus d'attention que je n'en ai porté à la rédaction. J'ai apporté les corrections dans le déroulé de la recette. Merci à vous

Brigitte / Les filles à table 05/12/2020 09:11

Une belle variante de la poire belle Hélène, je retiens, ce doit être délicieux !! Bisous

Natalia 04/12/2020 10:05

Très beau dessert ! J'adore les poires belle Hélène.
Une belle journée

patissi-patatta 04/12/2020 08:41

Classique ou revisité, un grand classique que j'adore ! Bises

vanni 04/12/2020 07:26

Humm un dessert qui à toujours du succès !
Bonne journée
Bises

Carmen 04/12/2020 00:20

Un dessert que j'adore, c'est une belle version mais même en hiver la glace ne me dérange pas. Bisous

delice et saveur de Nath 03/12/2020 22:46

mais quelle bonne idée !!!

ISCA 03/12/2020 21:43

J'aime beaucoup cette variante !

Cooking Julia 03/12/2020 18:13

Super bon, j'adore les poires belle Hélène, mais tu as raison, la glace à cette saison, c'est moins attirant ! Bises

delphine 03/12/2020 18:00

Oh comme c'est bon...

corinnette 03/12/2020 17:42

quelle belle coupe j'arrive :D
bonne soirée

mamie caillou 03/12/2020 16:53

tu peux m'inviter !!!!

La cuisine de poupoule 03/12/2020 16:51

Oh j'adore trop bon
Bonne soirée bisous

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