Berkoukes au poulet
Aujourd'hui j'emmène vos papilles vers le Maghreb avec ce plat marocain riche en légumes, une recette hivernale que l'on retrouve également dans la cuisine algérienne ou tunisienne avec différentes appellations. Facile et économique, c'est une sorte de one pot où tout cuit dans la même casserole. Pour ma part j'ai utilisé une poêle large et profonde.
C'est un plat riche en légumes de saison. Quant à la viande c'est selon son envie, poulet, agneau, bœuf ou veau.
A l'origine, cette recette se fait avec de la semoule de blé, mais pour faciliter le travail on utilise désormais des plombs (sorte de petites pâtes) qui se trouvent en épicerie exotique.
Une nouvelle fois c'est mon collègue qui m'a soufflé ce plat. Il m'a montré la photo de celui préparé par sa belle mère et m'en a décrit les ingrédients et me voilà passée en cuisine.
Pour 4 personnes
8 pilons de poulet
1 oignon
3 gousses d'ail
1/2 patate douce
1 carotte orange et 1 blanche
2 navets (marteau , navet blanc long)
80 g de lentilles vertes
1 bol de tomates cerises
80 g de plomb (petites pates en forme de boules)
1 petit bol de pois chiches cuits
1/2 cuillères à café de chacune de ces épices (ras el hanout, coriandre, piment doux, curcuma, cumin, fenugrec)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Peler les légumes racines et les couper en petits cubes.
Peler l'oignon et l'émincer.
Couper les tomates cerises en deux.
Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les pilons de poulet.
Ajouter l'oignon et les épices et continuer de faire rissoler quelques instants.
Ajouter les légumes racines, les lentilles, les gousses d'ail pelées et coupées en petits morceaux et couvrir d'eau à hauteur. Saler et poivrer et laisser cuire 30 minutes.
Ajouter alors les plombs et les tomates cerises.
Ajouter de l'eau pour que l'ensemble des ingrédients baignent, couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson incorporer les pois chiches cuits.
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