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Les petits plats de Béa

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

20 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

C'est une tatin aux betteraves un peu à la manière d'Ottolenghi. Cependant elle est sortie de mon imagination.

J'avais envie d'utiliser des betteraves pour une tatin et des ingrédients libanais, zaatar et mélasse de grenade, un peu de féta et voilà il n'en faut pas plus pour se régaler soit en entrée soit pour un diner végétarien avec une salade verte, de la mâche, j'aime l'associer aux betteraves.

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

1 pâte feuilletée

1 cuillère à soupe de beurre mou

3 cuillères à soupe de mélasse de grenade

1 cuillère à soupe de sucre roux

3 à 4 betteraves cuites 

1 cuillère à soupe de zaatar libanais

50 g de féta

1 cuillère à soupe de pignons de pin

sel et poivre

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer largement un moule à tarte de 24 cm de diamètre

Etaler la mélasse de grenade, saupoudrer le sucre roux.

Couper les betteraves en tranches et les ranger en rosace en serrant les tranches.

Saupoudrer de zaatar, saler et poivrer.

Poser la pâte feuilletée, la redécouper un peu sur le pourtour si elle est trop grande et façonner un bord tout autour.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

 

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

La démouler en la retournant sur un plat de service dès la sortie du four.

Parsemer la féta émiettée, 2 ou 3 pincée de zaatar et les pignons de pin.

Servir de suite.

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

Pour finir

Dans la mesure du possible essayez d'utiliser des betteraves cuites maison. 
Leur cuisson est un peu longue mais elles sont tellement meilleures.

Pour ma part je les emballe dans de l'aluminium et les oublie environ 1 heure au four à 200° c. J'en cuis toujours au moins l'équivalent d'un kilo elles se conservent facilement une semaine dans une boite hermétique et au frigo.

Commenter cet article

Marion 24/01/2021 07:29

Quelle jolie tarte ! La betterave s'associe très bien aux saveurs libanaises.
Bon dimanche, bises.

Viviane 22/01/2021 13:55

Voilà un mets pour régaler le palais de l'Homme grand amateur de betterave !!!
Bon vendredi Béa. Bizh. Viviane

Brigitte / Les filles à table 22/01/2021 08:17

J'ai déjà fait des betteraves en tatin, c'est délicieux, et tes épices la rendent encore plus gourmande, dans mes favoris ! Bisous

Yolande B 21/01/2021 05:28

Trés originale cette tatin , coloree comme j'aime ..Bonne journee.

Carmen 21/01/2021 01:36

Une Tatin originale et très jolie, je ne connais pas le zaatar. Bisous

Liliane 20/01/2021 21:31

très originale cette tarte !
bises

Liliane 20/01/2021 21:31

très originale cette tarte !
bises

Yolande 20/01/2021 21:09

très original ! j'aime beaucoup !

jacre 20/01/2021 20:52

une superbe tarte toute rouge...bises et bonne soirée

corinnette 20/01/2021 20:17

voilà une tarte bien originale
bises

sissi63 20/01/2021 19:07

Coucou,
Je découvre votre blog et je le trouve super sympa.
Bonne soirée

guy59600 20/01/2021 17:46

une jolie découverte de cette réalisation
bonne fin d'après-midi bises

papillonmyosotis 20/01/2021 17:22

Une tatin salée inédite, bravo.

La cuisine de Poupoule (Christelle) 20/01/2021 16:52

J'ai déjà fait c'est très bon
Bonne fin de journée
Bisous

Jackie 20/01/2021 16:37

J'ai déjà réalisé ce genre de tatin et nous avions vraiment apprécié. Belle journée

gidelle 20/01/2021 16:37

oh la la quelles saveurs extraordinaires!

thithoad 20/01/2021 16:15

une recette originale pour utiliser des betteraves!!
bonne fin de journée

delphine 20/01/2021 16:11

J'adore les betterave rouge alors je le régale avec ta recette
Belle soirée

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