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Les petits plats de Béa

Tatin aux pommes de terre, tomates séchées et shiitaké

18 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tatin aux pommes de terre, tomates séchées et shiitaké

Lorsque Nathalie (c'est Nathalie qui cuisine ) a proposé sa tatin de pommes de terre, je savais qu'elle ferait un heureux chez moi.

J'en ai repris les grandes lignes, ajoutant juste quelques shiitaké réhydratés.

Avec quelques feuilles de salade c'est un très bon diner.

Tatin aux pommes de terre, tomates séchées et shiitaké

Pour 2 à 4 personnes

1 rouleau de pâte feuilleté

4 à 5 pommes de terre

1 petit oignon

15 g de shiitaké séchés

5 à 6 pétales de tomates séchées

2 branches de thym

1 cuillère à soupe de beurre mou

2 cuillères de soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Tatin aux pommes de terre, tomates séchées et shiitaké

Cuire les pommes de terre avec la peau, les laisser tiédir puis les peler et les couper en fines tranches.

Réhydrater les shiitaké et les tomates séchées dans un bol d'eau bouillante.

Peler l'oignon, l'émincer et le faire suer avec une noix de beurre.

Ajouter les shiitaké recoupés en petits morceaux er les tomates séchées ciselées.

Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau de réhydratation.

Effeuiller le thym et l'ajouter. Saler et poivrer.

Laisser cuire une dizaine de minutes.

Tatin aux pommes de terre, tomates séchées et shiitaké

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer largement un moule à tarte à bord haut.

Ranger les tranches de pommes de terre en rosace.

Verser les deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Ajouter le mélange oignon, shiitaké et tomates séchées.

Couvrir avec la pâte feuilletée en la recoupant si nécessaire.

Rouler le bord pour façonner la croute.

Cuire 30 minutes en réglant la chaleur sur le dessous pour les 10 dernières minutes de cuisson pour donner une belle couleur dorée aux tranches de pommes de terre.

Démouler dès la sortie du four en retournant la tarte sur un plat de service.

Servir bien chaud avec une salade verte.

Tatin aux pommes de terre, tomates séchées et shiitaké
Tatin aux pommes de terre, tomates séchées et shiitaké
Tatin aux pommes de terre, tomates séchées et shiitaké

Commenter cet article

Julie 27/11/2020 10:09

Magnifique elle donne très envie cette tarte.

Plume et Prose 21/11/2020 20:02

Mais quel régal

Viviane 20/11/2020 11:13

Cette tatin qui met si bien en valeur les pommes de terre je ne peux qu'apprécier la déguster, aucun doute que cela soit bien bon !!!
Belle journée. Bizh. Viviane

Nathalie 20/11/2020 06:35

Coucou Béa. Je suis contente de t’avoir inspiré une aussi jolie version. L’ajout de champignons est une bonne idée, le mariage avec le pomme de terre est juste parfait et nous on adore à la maison !!! Je te souhaite une bonne fin de semaine. À bientôt. Bises

Brigitte / Les filles à table 19/11/2020 14:56

Une tatin bien gourmande, et originale ! Bisous

Marion 19/11/2020 12:35

Une tarte bien gourmande et originale !
Bonne journée, bises.

patissi-patatta 19/11/2020 09:45

Humm, ce doit être excellent ! Bises

La cuisine de poupoule 18/11/2020 18:44

Une très belle idée voilà qui doit être bon
Bonne soirée bisous

Cooking Julia 18/11/2020 18:29

Une belle tatin de pommes de terre, c'est super bon ainsi cuisiné, et ça plaît à tout le monde ! Bises

corinnette 18/11/2020 17:56

oui, je l'ai repéré aussi
elle est très belle cette tarte

delphine 18/11/2020 16:40

Oh comme cela doit être bon
Un délice
Merci du partage

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